АО «Куприт»: строительный мусор запрещено выбрасывать в баки и оставлять на контейнерных площадках

На снимках примеры, как нельзя поступать со строительными отходами (мешками с цементом и кирпичами, частями бетонных конструкций). Им не место на площадках, предназначенных для ТКО.

«Куприт» приводит лишь часть случаев, зафиксированных в марте 2021 года. На снимках -площадки, расположенные на улицах Воровского, МОПРа, Левитана, Искожевском переулке и по другим адресам.

«Кто отвечает за вывоз таких отходов? Почему их не заберут мусоровозы регопертора?» – такие вопросы часто поступают в нашу группу. Давайте разберемся.

Отходы делятся на несколько видов. Среди них и твердые коммунальные отходы, за которые отвечает регоператор. Площадки, расположенные во дворах жилых домов, предназначены именно для них. Услуга по обращению с ТКО заложена в единый тариф регионального оператора, а вот траты на вывоз строительного мусора в него не заложены. Все дело в том, что стройотходы не относятся к ТКО. Чтобы их вывезли, необходимо обратиться в свою УК, или напрямую связаться с организацией, которая имеет лицензию на их вывоз. Работы проведут по предварительной заявке.

Отметим, что часть подобного рода отходов регоператор вывозит. К ТКО частично относится мусор, который образуется во время текущего ремонта. Примеры: раковины, обрезки гипсокартона, оконные рамы из квартиры, обрезки линолеума, обои, остатки напольного покрытия, батареи. Отходы от капитального ремонта (кирпич, строительные смеси, черепица, бетон, арматура, бревна, остатки от разбора заборов, бань и домов) под эту категорию уже не подпадают, ответственность за их вывоз лежит на собственнике (физлицо, юрлицо, ИП), в процессе деятельности которого они образовались. Смотрим выше и вспоминаем, куда обращаться, чтобы их увезли.

Напоминаем, что крупногабаритный мусор (отходы от текущего ремонта) тоже нельзя выбрасывать в обычные контейнеры. Он складируется на специально отведенных для этого площадках или расположенных в местах накопления бункерах. Если спецплощадки рядом нет, КГО можно оставить только рядом с контейнером, но НЕ внутри него. Регоператор направит на площадку ломовоз и вывезет КГО.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться