«Почему, когда население затягивает пояса, власть продолжает жить, как жили?!»

Депутат Законодательного собрания Кировской области IV и V созывов Дмитрий Русских предложил свои варианты поддержки незащищенных групп населения.

Напомним, подводя итоги 2020 года, Дмитрий Русских отметил три аспекта в жизни страны. Это избыточная смертность, рост безработицы и падение доходов населения. Дмитрий Русских уверен, что для решения этих вопросов на региональном уровне, было сделано недостаточно.

Все последствия коронавируса, отразившиеся на экономике, наиболее сильно ударили по населению и малому бизнесу. И если наше государство было не готово выдавать деньги, как это делали, например в других странах. То в этом случае нужно было снизить финансовую нагрузку с населения, - подчеркнул Русских.

По мнению спикера, на федеральном уровне можно было заморозить повышение цен на услуги ЖКХ, отменить транспортный налог. Хотя бы на время.

На местном уровне, в Кировской области, можно было на 2-3 года приостановить плату по капремонту. Сегодня на счетах Фонда капремонта Кировской области лежит 3,5 млрд рублей. Из них за год Фонд может освоить лишь до 1 млрд. Возникает вопрос, если Фонд не может потратить все эти деньги, зачем вы продолжаете их собирать с людей? Чтобы они просто лежали на счетах? Уверен, в такой непростой период люди смогли потратить эти суммы на что-то более необходимое и важное, - считает Дмитрий Русских.

По его словам, в условиях роста цен в регионе были необходимо меры поддержки для малообеспеченных групп населения: для молодых семей и пенсионеров.

Можно было ввести бесплатный проезд для детей до 5 класса, а для детей после 5-го класса — сделать льготы. Мы понимаем, что дети ездят в школы, на различные кружки и секции, а зачастую не в одну. За месяц у семьи на проезд ребенка получаются не малые траты. А если в семье не один ребенок, эти траты - еще ощутимее, - добавил Русских.

Спикер также напомнил, что огромная нагрузка легла и на пенсионеров: коммунальные платежи росли, продукты и лекарства дорожали, пенсия при этом — в районе 12-14 тыс. рублей.

Показали бы чиновники на личном примере, как на такую пенсию прожить. Поэтому можно было и для пенсионеров ввести бесплатный проезд на какой-то период времени. Конечно, в этом случае цифры были бы больше - порядка 100 млн рублей в год. Но в то же время, никто не задаётся вопросом, откуда региональные власти возьмут 100 млн рублей на строительство резиденции Губернатора на Черном озере? Вот вам еще один показатель, что важнее чиновникам: поддержать пенсионеров или построить очередную дачу за 100 миллионов? И таких примеров у нас — очень много. Считаю, что если нам власть говорит, что сейчас тяжелый период и нужно затянуть пояса, то давайте затягивать их вместе. У нас всегда почему-то получается, что население затягивает пояса, а власть продолжает жить, как жили: ни в чем себя не ограничивают, тратят наши деньги на дорогие машины, на загородные дома, на банкеты и свое убранство, - уверен Русских.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться