Кировчан приглашают на творческий юбилей заслуженной артистки России Татьяны Махнёвой (16+)

6 апреля в камерном пространстве большой сцены «Театра на Спасской» пройдёт празднование творческого юбилея заслуженной артистки России Татьяны Махнёвой: в этом году исполняется 45 лет с момента, как актриса пришла служить в Кировский театр юного зрителя.

Почти полвека Татьяна Махнёва играет спектакли в своём единственном и любимом театре. Она пришла сюда весной 1976 года – сразу после окончания Ярославского театрального училища – и осталась верна ему на долгие десятилетия. За сорок пять лет сыграно более ста десяти ролей – вся мировая классика. Получено звание заслуженной артистки. Завоёвана любовь зрителей.

Она начинала работать ещё с Алексеем Бородиным – он стал её первым режиссёром. Потом – счастливые годы с Александром Клоковым. Новый опыт с Борисом Павловичем. Работа с приглашёнными режиссёрами. И сегодня Татьяна Махнёва, ведущая актриса труппы, остаётся всё такой же востребованной и незаменимой. Каждая её новая роль производит на зрителей сильнейшее впечатление. Каждая – запоминается.

Творческий юбилей актрисы театр проведёт в не совсем обычном формате: зрителей приглашают на читку пьесы «Подлинная история фрёкен Хильдур Бок, ровесницы века» (18+) драматурга Олега Михайлова.

– Именно с читки этой пьесы, главным достоинством которой критики называют «превосходно выписанную роль для возрастной актрисы», в ноябре прошлого года театр открыл проект «Монологи», – рассказывают в театре. – Читка имела оглушительный успех – с осени Татьяна Дмитриевна прочитала её уже несколько раз. И после каждой читки мы получаем восторженные отзывы зрителей, которые пишут, что пьеса в исполнении актрисы звучит «трогательно, талантливо, до слёз».

Читка пьесы – формат демократичный и живой. Он не подразумевает сложных декораций, специально созданной музыки – никаких «спецэффектов». Только история, написанная драматургом. И актёр, который её читает.

– Старый телефонный аппарат и фоторамка на столе – вот и всё, что предложил режиссёр актрисе в качестве оформления читки. Ничего лишнего! Но за счёт этого зритель мгновенно, без остатка погружается в эту сложную и оригинальную историю, попадает под актёрское обаяние Татьяны Махнёвой и, не отрываясь, наслаждается её талантом и филигранным мастерством. 

В этот раз читка пройдёт не на экспериментальной сцене театра, а на большой:

– Мы знаем, что поздравить актрису с круглой датой захотят многие наши зрители – поклонники невероятного, яркого и удивительного таланта Татьяны Махнёвой. Поэтому и перенесли читку в пространство большой сцены. Советуем зрителям спешить за билетами – всего 50 человек смогут быть на этом вечере, который – уверены! – надолго останется в сердцах кировчан.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться