Геннадий Коновалов обсудил вопрос газификации Оричевского района

Накануне Председатель Законодательного Собрания Кировской области побывал в районе с рабочей поездкой.

zsko.ru

Вместе со спикером в Оричевском районе работал и председатель комитета по аграрным вопросам ОЗС Владимир Яговкин.Депутаты побывали на местном сельхозпредприятии, во главе которого стоит Борис Ожегин. Напомним, он приступил к депутатской работе в марте. Вместе с главой Оричевского района Вадимом Нургалиным депутаты посетили молочную ферму, телятник, машинный парк и музей предприятия, а также осмотрели строящиеся жилые дома.

Сельскохозяйственный производственный кооператив им. Кирова - многопрофильное предприятие. Здесь занимаются молочным, мясным, племенным животноводством, растениеводством, а также строительством – строят капитальные отдельные дома для молодых специалистов.


Как отмечается, средний размер зарплаты в кооперативе риближается к 40 тыс. рублей, а на самом предприятии используется новейшая техника, облегчающая работу и повышающая качество продукции, а также общую производительность. Ежедневно предприятие отгружает около 30 тонн молока экстра-класса.

Стараемся работать в новых реалиях, по-современному: компьютеризация, цифровизация, видеонаблюдение, GPS-навигация – все это у нас в хозяйстве применяется, - рассказал председатель СХПК им. Кирова, депутат Законодательного Собрания Борис Ожегин. - На плохой технике работать люди не будут, в плохом жилье жить не станут. Зарплату стараемся держать на уровне, чтобы люди имели нормальный заработок, чтобы была отдача от них.

Второй год на предприятии работает выпускник кировской сельхозакадемии, инженер эксплуатации машинно-тракторного парка Александр Черемухин. После окончания вуза молодой специалист решил вернуться в родной район и устроился в СХПК по специальности. Сейчас в хозяйстве готовят технику к полевым работам.

Если говорить про регион в целом, то, исходя из доклада на комитете, мы понимаем, что несколько сложнее экономическая ситуация, меньше запас минеральных удобрений, придется хозяйствам или с колес работать, или использовать заемные средства. Существенно это не повлияет, но все же есть опасения, что это скажется на урожайности кормовых и зерновых культур, - сообщил Владимир Яговкин.

Еще одна обсуждаемая тема в ходе рабочей поездки депутатов – газификация.

Оричевский район по уровню газификации не на последнем месте в Кировской области, но у нас есть «белые пятна», газификацию которых хотелось бы ускорить. Газ – это экологичность. Практически 96% тепла в Оричевском районе вырабатывается на газу, но есть территории, которые мы отапливаем дровами, - рассказал глава Оричевского района Вадим Нургалин.

Спикер Законодательного Собрания добавил, что над решением вопроса, как ускорить газификацию, нужно работать комплексно, объединив ресурсы на всех уровнях власти.

Сельскохозяйственный кооператив имени Кирова – одно из передовых хозяйств Кировской области. Подход руководителей предприятия – это не только забота о сегодняшнем дне, решение производственных задач, это забота о тех, кто работает на селе, понимание их нужд и проблем, привлечение молодых специалистов. Я считаю, что руководство предприятия работает очень уверенно, заботясь о людях, и хочет, чтобы сюда приезжала молодежь, оставалась здесь работать. Здесь все для этого делается, - подвел итоги поездки Геннадий Коновалов. 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться