В Кировской области ожидается теплый апрель

По расчетам автора группы «Любительская Метеорология в Кирове» он будет самым теплым с 1995 года.

Первоисточник

В апреле согласно расчетам модели CFS/NCEP Кировская область окажется на периферии зоны с крупной положительной аномалией температуры воздуха, которая сформируется над севером Западной Сибири и Урала. В эпицентре аномалии, на Полярном Урале апрель прогнозируется на 7-9°С теплее климатической нормы, т.е. самым теплым с 1995 года. Об этом сообщили в группе «Любительская Метеорология в Кирове».

Причиной крупной аномалии будет стационирование блокирующего антициклона над Западной Сибирью. Антициклон сформируется во второй пятидневке месяца. Он достигнет максимального развития в период 15-20 апреля. По западной периферии антициклона сформируется южный воздушный поток. Во второй декаде апреля на территорию Кировской области может распространиться тропический воздух из Средней Азии, что и вызовет сильное повышение температуры.

В Кировской области средняя температура апреля ожидается выше нормы на 3-4°С.

Если этот прогноз оправдается, то апрель в Кировской области станет самым теплым с 2012 г., а также может занять первое или второе место по средней температуре в XXI веке. Сейчас на первом месте стоит апрель 2001 года (7.9°С), а на втором апрель 2012 (6.9°С), - сообщает автор группы.

В Кировской области прогнозируется количество осадков в пределах 80-100% от нормы (на западе больше, чем на востоке, по северо-востоку области до 70%). Значительная часть их выпадет в первой пятидневке месяца, а затем ожидается длительный сухой период из-за влияния антициклона.

Погода в начале апреля будет обычной, но с избытком осадков. Средняя температура ожидается выше нормы на 1-3°С. Первое потепление произойдет в субботу 3 апреля. Максимальная температура воздуха на большей части области может повыситься до +6…+11°С.

В воскресенье 4 апреля ночью похолодает до -1…-6°С, а днем будет не выше 0…+5°С. При этом местами пройдет кратковременный мокрый снег.

Далее над Уралом начнет формироваться гребень повышенного давления. Центр антициклона будет располагаться над Карским морем, но, несмотря на северо-восточный ветер, сильного затока холода не ожидается. Дневная температура останется положительной, а в самом конце декады (после 8 апреля) может начаться потепление, дневная температура достигнет +8…+13°С, возобновится активное снеготаяние, - сообщают в группе «Любительская Метеорология».

Вторая декада месяца ожидается очень теплой (на 4-6 °С выше нормы) и сухой из-за влияния антициклона. Согласно расчетам CFS/NCEP между 15 и 20 апреля есть вероятность поступления воздуха из Средней Азии. При такой ситуации днем температура воздуха составил до +20°С, начнется стремительный сход снега, половодье раньше средних сроков.

В третьей декаде апреля влияние блокирующего антициклона будет ослабевать, заток тепла станет не таким интенсивным, возрастет вероятность осадков (их количество прогнозируется немного меньше нормы). Однако декада также ожидается очень теплой - на 3-5°С выше нормы.

Таким образом, в случае если этот прогноз оправдается, апрель 2021 г. по характеру погоды может оказаться похож на наиболее теплые апрели 1995 и 2012 гг.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться