Граждане и предприниматели, пострадавшие из-за пандемии, могут воспользоваться реструктуризацией кредитов и займов до 1 июля

Об этом сообщили в Отделении по Кировской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации

migrantumir.com

Граждане-клиенты банков, микрофинансовых организаций и других кредиторов вправе рассчитывать на реструктуризацию, если они или их родные заболели COVID-19 либо их финансовое положение ухудшилось из-за резкого снижения дохода и не позволяет обслуживать свои обязательства по договору.

Представители малого и среднего бизнеса, у которых прибыль снизилась из-за пандемии, также могут обратиться за реструктуризацией.

Банк России рекомендовал удовлетворять обращения заемщиков, поступившие с 1 апреля по 30 июня включительно, на условиях собственных программ реструктуризации кредиторов. Аналогичный подход рекомендуется применять в случае обращения заемщиков, реструктуризация долга которых была проведена ранее.

Также регулятор рекомендовал бюро кредитных историй и кредиторам не учитывать такую реструктуризацию в качестве ухудшающего фактора при оценке финансового состояния заемщика и расчете его индивидуального рейтинга.

Продление меры поддержки особенно актуально для заемщиков, которые до сих пор не смогли вернуться к обычному графику платежей, — отметил управляющий Отделением по Кировской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации Сергей Крюков. — Реструктуризация кредита позволит им избежать просрочек, даст возможность восстановить платежеспособность и продолжить исполнять свои обязательства перед кредиторами.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться