Более 3500 КТ и МРТ исследований проведено в Кировском центре онкологии с начала года

Еще 10 лет назад такое количество исследований проводилось за год

Первый компьютерный томограф в центре онкологии и медицинской радиологии появился более 25 лет назад. За это время рентгенологическая служба медицинского учреждения расширилась до двух отделений. В рамках нацпроекта «Здравоохранение» в 2019 году был организован крупный Центр рентгенодиагностики, в который поступили и были введены в эксплуатацию 2 компьютерных томографа и 1 аппарат магнитно-резонансной томографии.

– Благодаря новому оборудованию значительно сократилось время исследований. Это происходит за счёт мультиспиральности аппаратов, то есть за один оборот трубки мы получаем 64 снимка. Также благодаря богатому спектру пакетов обработки и анализа изображений появилась возможность визуализации сосудов, в том числе и мелких, питающих опухоль. Данная функция позволяет во время операции обескровить образование, в результате чего оперативные вмешательства проводятся с минимальной кровопотерей, – рассказала заведующая Центром рентгенодиагностики Анна Михалина.

В данном центре осуществляет работу современный высокотехнологичный аппарат МРТ. Его особенностью является возможность визуализации злокачественных новообразований органов малого таза на ранних стадиях. Также у аппарата есть дополнительное оборудование, которое позволяет проводить маммографию и МР-кардиовизуализацию.
В этом году на новом оборудовании было проведено более 3500 исследований, из них 2747 – на компьютерном томографе и 927 – на магнитно-резонансном томографе.
Сегодня КТ и МРТ исследования являются одними из наиболее важных при постановке диагноза онкологическим пациентам. Они позволяют визуализировать образование в 3D режиме, рассмотреть его с разных сторон, увидеть какие сосуды питают эту опухоль, какие даже самые мелкие изменения произошли в той или иной ткани организма.

– Благодаря новым томографам и постоянному повышению квалификации мы можем проводить все более сложные исследования. Например, недавно был интересный случай с пациентом, который к нам поступил с подозрением на опухоль тонкой кишки. После выполнения КТ-сканирования мы увидели сегментарное, множественное поражение тонкой кишки во всех ее отделах, и данная картина не была похожа ни на одну опухоль данной локализации, – рассказала Анна Михалина. – Было решено провести дополнительно МРТ. После внимательного изучения анамнеза, мы выяснили, что у пациента когда-то была меланома большого пальца ноги и предположили, что поражения в кишечнике – это метастазы данного новообразования. После выполнения хирургического лечения и проведения гистологической оценки ткани образований, диагноз подтвердился.


В 2021 году в учреждение » планируется поступление нового аппарата МРТ, который будет обладать широкой апертурой. Об этом рассказал главный врач Центра онкологии и медицинской радиологии Сергей Бакин. Данная программа будет действовать в рамках федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями. Реализация нового оборудование без труда и дискомфорта позволит проводить исследование для пациентов с массой тела более 100 кг. Мощная градиентная система и новейшее программное обеспечение позволят увеличить качество изображений и сократить время проведения томографии. Помимо этого, аппарат будет обеспечен расширенным пакетом для нейровизуализации. Это, в свою очередь, позволит проводить высокоточную диагностику новообразований головного мозга у пациентов.

– В 2019 году Центр онкологии одним из первых начал переоснащаться в рамках нацпроекта «Здравоохранение». За 2 года было приобретено и введено в эксплуатацию 118 единиц высокотехнологичного оборудования на общую сумму более 900 млн рублей, – рассказал первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов. – В 2021 году Центр продолжает свое переоснащение, в планах поступление еще 5 единиц оборудования на сумму более 200 млн рублей. 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться