«Куприт» предлагает бизнесу принять участие в создании экопунктов

Заместитель гендиректора АО «Куприт» по раздельному сбору отходов Валерий Семенищев обратился к бизнес-аудитории с просьбой оказать поддержку в поисках потенциальных компаний-изготовителей экопунктов.

В ближайшее время регоператор планирует установить в городе современный пункт приема вторичных отходов.

Валерий Сергеевич отметил, что внешний вид объекта будет играть немаловажную роль. По его мнению, это поможет развить в гражданах интерес к сортировке отходов. Рассказал он и о дальнейшей судьбе поступающей в экопункты «вторички». Накопленный мусор рассортируют и направят на переработку. Принимать у кировчан будут бумагу, картон, пластик и другие отходы.

В Кирове есть компания, наш партнер, в экопунктах которой принимается 10 различных видов вторресурсов, при нашему содействии в скором времени откроется еще один — в микрорайоне Радужный. Также в Кирове действуют проекты по РСО, которые собирают до 15 различных фракций отходов и более. Однако рассортировать отходы и доставить в экопункты — лишь половина дела. Нужно найти и тех, кто это примет их пустит в переработку, – отмечает Семенищев.

На прошлой неделе он посетил передовые в сфере РСО предприятия «Исток» и «Фантастик пластик», находящиеся в Нижнем Новгороде. В ходе поездки удалось оценить и несколько экопунктов.

У «Истока» таковых в городе 48, готовится к открытию 49-й. Каждый месяц предприятие принимает и подготавливает к отправке переработчикам около 700 тонн вторсырья. В середине апреля должен открыться большой пункт приема, где планируется принимать также бытовую технику. Кировская делегация ознакомилась с устройством цеха досортировки и детально рассмотрела экопункты.

Обязательным к посещению было и одно из крупнейших российских предприятий по переработке фракций пластика ПЭТ и ПНД.

Директор «Фантастик пластик» Сергей Халевский произвел впечатление крепкого хозяйственника — отличное знание продукции, цен, ситуации со сбором вторсырья и переработкой в разных регионах, – рассказывает Валерий. – Мощности предприятия позволяют перерабатывать более тысячи тонн ПЭТа в месяц, а сырье поступает со всей страны. Лаборатория комбината не только помогает производителям в создании тары и упаковки из пластика, но и активно работает над покорением новых высот. На очереди технология «bottle-to-bottle», что считается высшим пилотажем в ПЭТ-переработке. Вообще, переработка ПЭТ-тары на втором месте по востребованности после бумаги. Знакомство с опытом преуспевающего в сфере РСО региона определенно стало для нас очень полезным и дало дополнительный стимул к развитию технологий переработки.

bottle-to-bottle-боттл ту боттл

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться