История криптовалюты

Когда появились биткоины. Кто придумал биткоин

Статью подготовил: Коновалов Дмитрий - эксперт сайта Cryptoteam

Благодаря биткоинам изменилось представление людей об активах. Оказывается, для эмиссии денег вовсе не нужен центральный банк, а средства способны регулировать самостоятельно с помощью сообщества. Команда Cryptos.Team — надежный проводник в мир криптовалют. На сайте пользователю найдут множество актуальных информационно-аналитических материалов о биткоинах и других монетах. В этой статье команда экспертов предлагает познакомиться ближе с возможными создателями биткоинов и историей цифровых активов.

Кто придумал биткоины?

31 октября 2008 года в сети была опубликована книга «Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System» (Биткоин: одноранговая электронная платежная система). В ней предположительно создатель подробно базовые принципы работы, эмиссии новых биткоинов и другие важные правила. В последствии при создании других криптовалют, основатели также публиковали свои «Белые книги».

Сатоси Накамото

Чаще всего создание первой криптовалюты в истории приписывают Сатоси Накамото. Вероятнее это псевдоним, за которым мог прятаться не один, а целая группа разработчиков Биткоина. Первым выйти на след предполагаемого основателя Биткоина пыталось издание Newsweek. 6 марта 2014 года авторы расследования предположили, что учредителем Биткоина является американец японского происхождения.

На территории США в тот момент проживал один человек, который вписывался в гипотезу и мог быть связан с криптовалютой — Дориан Сатоси Накамото. Часть СМИ подхватывает эту теорию. Однако через несколько дней сами Дориан пытается опровергнуть информацию, которая появилась от журналистов без его участия. Он отметил, что до того момента как журналисты постучали в его двери, он никогда не слышал о криптовалютах. Сам он находится в весь трудном финансовом положении, поэтому никакими биткоинами он не владеет.

По оценке Wale Alert, на счетах основателя Bitcoin хранится около 1 125 150 BTC, что эквивалентно $64,5 млн.

Ник Сабо

Появление криптовалют также часто связывают с известным ученым информатики и криптографии Ником Сабо. В начале 1998 года он первым создал алгоритм децентрализованной валюты, которую впоследствии назвал «цифровым золотом». Его идея не получила широкого распространения и проект вскоре закрылся, однако он мог стать основной для Bitcoin.

1 декабря 2013 года блогер Skye Grey опубликовал свои доказательства, почему Ник Сабо может быть причастен к Биткоину. Для этого он провел текстовый анализ, сравнивая появившиеся работы Ника Сабо и все известные сообщения от Сатоси Накамото. Skye Grey утверждает, что он нашел достаточно много совпадений. Позже его теорию подтвердил писатель Доминик Фрисби. Он также нашел несколько косвенных доказательств, сравнивая тексты, но отметил, что этого недостаточно для окончательного вывода.

Собственное расследование провел журналист New York Times Натаниэль Поппер. Он нашел другие доказательства, которые вновь указали на Ника Сабо. В момент возможной работы над биткоинами ученый венгерского происхождения проводил относительно затворнический образ жизни. Вдобавок, в своем блоге он написал о намерении реализовать свою старую идею. Несмотря на все доводы прессы, сам Ник Сабо отрицает свою причастность в истории создания Биткоина.

Крейг Райт

В поисках славы множество мошенников пытались выдать себя за Сатоси Накамото и создателя биткоинов. Лучше всех это получилось у Крейга Райта. Первые упоминания о возможной связи этого человека с Биткоином появились еще во второй половине 2015 года. Через год предприниматель подтвердил, что с биткоинами и является их создателем.

В этом же году Гэвин Андерсен, главный научный сотрудник Bitcoin Foundation, подтвердил, что Райт на личной встрече в Лондоне предоставил ему достаточно доказательств, чтобы подтвердить причастность к биткоинам. Также некоторые сведения были опубликованы публично, однако их высмеяли пользователи Reddit — эти данные предоставляются блокчейном для всех пользователей.

Раннюю связь Крейга Райта с Биткоином подтверждает судебный процесс. Он одним из первых добывал криптовалюты и сейчас на его счету находится 820 000 биткоинов. Однако, право владения криптовалютой пытается оспорить Ира Клейман, которая утверждает, что австралийский ученый добывал криптовалюту вместе с ее братом — Дейвом Клейманом. Ключ для входа в кошелек с биткоинами находится в зашифрованном файле, который Крейг пока отказывается открывать.

Другие популярные версии

К 2021-у до сих пор не узнали, кто скрывается за маской Сатоси Накамото. Энтузиасты успели выдвинуть множество других теорий. Среди наиболее распространенных:

  • К созданию Биткоина могут быть причастны трое программистов — Нил Кинг, Владимир Оксман и Чарльз Брай. Ранее они подали патент на регистрацию понятия «вычислительно непрактичная реверсия». Этот термин также используется в белой книге Биткоина. Через 3 дня после подачи патента появляется домен bitcoin.org.
  • В 2013 году список возможных кандидатов пополнили сразу несколько человек: Гэвин Андерсен, Джед Маккалеб и Дастин Д. Траммел. Также за созданием криптовалюты могли скрываться спецслужбы продвинутых государств.
  • В 2016 году подозрения пали на Хела Финни, который ранее вел переписку в Сатоси Накамото и успел получить первый перевод в биткоинах.

История первой криптовалюты: подробная хронология событий

Первая криптовалюта существует уже более 10 лет. За этот промежуток времени рынок цифровых активов совершил огромный скачок. Сегодня о биткоине говорят на телевидение, работают огромное количество торговых площадок, магазины принимают оплату в криптовалюте и так далее. Однако история криптовалюты вовсе не начинается на биткоинах. Предпосылки к созданию цифровых активов появились еще 40 лет назад и с них начинается наш экскурс.

1982 год

В 1982-м Дэвид Чаум предложил первый алгоритм «слепой подписи» — RSA. Ее идеи легли в основу работы криптовалюты, благодаря которой можно совершать безопасные транзакции. До этого слепую подпись успешно использовали в банковской системе и тайном голосовании, поскольку она может обеспечить высокую конфиденциальность. Чтобы понять принцип работы, достаточно разобраться простой пример:

  1. Отправитель А использует слепую подпись и отправляет документ получателю В.
  2. Получатель В не видит содержимое документа, но может оставить свою подпись, после чего отправляет файл обратно.
  3. Сторона А снимает шифр и на документе остается только подпись получателя В.

1997 год

В мае 1997 года Адам Блэк предлагает новый способ противодействия DoS-атакам и спаму. Он разработал алгоритм HashCash, который задействует доказательство выполненной работы. Для выполнения действий он предлагает проводить незначительные вычисления. Например, чтобы отправить письмо, компьютер отправителя должен решить несложную задачу. Получатель при необходимости также может провести вычисления, для проверки выполненной работы и исключения спама.

Концептуально похожая система использовалась для создания сети Биткоин. Отличие заключается в том, что проверку доказательства выполненной работы вовсе не обязательно проводить получателю. Этим может заниматься сторонний валидатор, который гарантирует неподдельность биткоинам. Также сеть способна самостоятельно регулировать объем необходимой работы. Еще одно отличие заключается в увеличенном количество бит — 20 против 67,5. Это позволило добиться более высокой точности и соответственно безопасности биткоину.

1989 – 1998 гг

Дэвид Чаум нашел практические применение слепой подписи еще в 1989-м. Он создал первую анонимную электронную платежную систему DigiCash. В качестве валюты использовались фиатные деньги, поэтому он не относится к криптовалютам, хоть и использует криптографию для обеспечения конфиденциальности и подтверждения переводов. Несмотря на постепенное увеличение пользовательской базы, компания не смогла выжить и в 1998 году подала заявление о банкротстве.

2007 – 2008 гг

На протяжении 10 лет происходит постепенное внедрение электронных платежных систем. На западе популярность набирает PayPal, а в СНГ появляются свои платежки: WebMoney и Яндекс.Деньги. Однако подобные сервисы из-за централизации не способны обеспечить полную конфиденциальность пользователей. Переломный момент наступает с публикацией белой книги о Биткоине и появлением домена bitcoin.org в 2008 году. Создатель сети Биткоин при этом утверждает, что разработка монеты началась еще в 2007 году.

Новую p2p платежную систему начали активно обсуждать на ресурсе SourceForce. К проекту Биткоин подключается много «добровольцев», благодаря чему можно провести успешные тесты. Без поддержки сообщества, запуск сети Биткоина мог и не состоятся. В дальнейшем на ресурсе SourceForce начали публиковать другие проекты, тесно связанные с криптовалютами.

2009 год

В истории официальный запуск сети Биткоин произошел 9 января 2009 года. В этот день появился первый блок цепочки и выплачено соответствующее вознаграждение в 50 BTC. Первый перевод в криптовалюте прошел 12 января 2009 года. Тогда никому неизвестный Сатоси Накамото перевел Хелу Финни 10 биткоинов — сегодня это $572 195.

Около полугода криптовалюта после своего появления не представляла особой ценности. Первым оценить цифровой актив предложил пользователь NewLibertyStandart. При первых сделках участники сети Биткоин ориентировались на расходы электричества, которые необходимы для майнинга биткоинов$1 = 1309,03 биткоинов. Первая сделка с криптовалютой по такому курсу прошла в сентябре 2009 года. Пользователь NewLibertyStandart отправил 5050 биткоинов на счет Марти Малми, а взамен получил на PayPal $5,02.

2010 год

Через год после запуска Биткоина произошло сразу два знаменательных события. 22 мая 2010 года произошла первая покупка реального товара за криптовалюту. Тогда американец за доставку 2 пицц заплатил 10 000 биткоинов, которые стоили на тот момент $25. Этот день вошел в историю, а энтузиасты регулярно отмечают его.

Второе значимое событие связано с появлением криптовалютной торговой площадки MtGox. Эта биржа сыграла огромную роль в истории Биткоина, сделав ее популярнее. Уже 6 ноября благодаря популяризации цифровых активов, капитализация биткоинов достигла отметки $1 млн при курсе $0,50. На протяжении нескольких лет MtGox занимает место крупнейшей биржи для торговли криптовалютами. Однако позже торговая площадка окажет и негативное влияние, которое навсегда оставит черное пятно.

2011 год

Следующий виток развития происходит вместе с появление первых площадок, которые принимают оплату в криптовалютах. Самой популярной становится Silk Road — она связана с распространением наркотических средств через даркнет. Некоторые считают, что именно благодаря высокому спросу на запрещенные товары и возможность остаться анонимным с помощью криптовалют, первая монета начала стремительно увеличиваться в цене.

9 февраля 2011 года стоимость BTC достигла $1.

На фоне роста популярности появляются другие торговые площадки. Некоторые из них работают до сих пор: Bitstamp, Kraken и BTCC. Появление новых бирж позволило стать биткоинам доступнее, за счет чего монеты резко подорожали. 8 июня биткоинами торговали в пределах $31-$32. К этому моменты цифровые активы уже отличались высокой волатильностью. Через 4 дня котировки опустились до $10.

Благодаря открытому исходному коду биткоина начинают появляться другие криптовалюты — так называемые альткоины. Среди наиболее известных можно выделить Litecoin. Если Bitcoin называют «цифровым золотом», то монета Чарльза Ли стала «цифровым серебром» — она дешевле, а максимальное количество монет больше. Также в 2011 году появляется журнал Bitcoin Magazine. Позже один из учредителей издания Виталик Бутерин создаст собственную криптовалюту.

2012 год

Биткоинами начинают интересоваться специалисты из разных сфер и происходит постепенное развитие инфраструктуры криптовалютного рынка. Так появляется библиотека BitcoinJ — она упрощает разработку программ, которые работают с криптовалютами. К Биткоину проявляют внимание разные спецслужбы. Причина возросшая популярность Silk Road. Оборот торговой площадки в 2012-м оценивался в $1,2-$1,9 млн в месяц — все платежи проходили в биткоинах.

Становится очевидно, что биткоинами выгодно пользоваться для трансграничных переводов. Крупные транзакции обходятся дешевле, чем отправка денег через банк. Однако вместе с этим сообщество обращает внимание на низкую пропускную способность — на один блок уходит 10 минут, при этом вмещает ограниченное количество транзакций. На фоне этого появляются другие криптовалюты, которые пытаются решить проблему масштабируемости и еще сильнее удешевить переводы. Наиболее успешных проектом считается Ripple.

2013 год

Этот год в первую очередь пробитием исторического максимума — в ноябре биткоинам удалось увеличиться в стоимости в 30 раз и достигла отметки в $1000. Однако эта цена продержалась недолго. Уже в декабре произошло серьезное падение. Мошенники украли около $100 млн в криптовалюте со счетов SheepMarketplace — аналога Silk Road. На фоне этого власти Китая и Норвегии ввели запрет на использование цифровых активов. В результате биткоинами начали торговать ниже $458.

2014 год

Начало года оказалось одним из худших в истории криптовалют. 7 февраля руководство биржи MtGox полностью останавливает торги. Через несколько дней появляется антикризисный отчет, согласно которому со счетов пользователей торговой площадки украли 744 000 биткоинов. Также сама биржа потеряла около 100 000 биткоинов.

Этот удар нанес серьезный ущерб индустрии на несколько лет. Пользователи будут длительное время судиться с владельцами торговой площадки, чтобы вернуть хотя бы часть средств. Общую задолженность перед ними оценили в $65 млн. Так в 2021 году одобрили новый план для реабилитации для распределения активов среди пострадавших.

На фоне серьезного криптовалютного кризиса появился первый документальный фильм о цифровой монете: «Rise and Rise of Bitcoin». Он знакомит зрителей с программистом, который активно участвовал в развитии криптовалютного сообщество с момента его зарождения. Герой делится своим опытом и прогнозами относительно возможных перспектив Биткоина. Средняя оценка фильма составляет 7,2 на основе 1409 рецензий.

2015 год

Рынок пытается оправиться после нанесенного ущерба, но цена биткоинов никак не может приблизиться к ранее установленному историческому максимуму. Сначала котировки упали до $220, но к концу года ситуация улучшилась и монету покупали за $440. Несмотря на подпорченную репутацию, запускаются новый криптовалютные проекты.

30 июля 2015 года начинает работать сеть Ethereum — один из главных конкурентов Bitcoin по размеру капитализации на сегодня. Ранее основателям для запуска собственной криптовалюты удалось провести успешное ICO, собрав 31 591 биткоинов, что на тот момент составляло $18,4 млн. Взамен между инвесторами распределили 60 102 216 ETH. Детище Виталика Бутерина не единственный удачный пример того времени. Основатели Coinbase также решили воспользоваться поддержкой инвесторов. Они получили $75 млн от ряда крупных организаций:

  • Нью-Йоркская фондовая биржа;
  • United Services Automobile Association;
  • Draper Fisher Juvetson;
  • Ribbit Capital;
  • Andreessen Horowitz;
  • Union Square Ventures и другие.

2016 год

Рынок почти полностью оправился от последствий кражи биткоинов с MtGox. Большинство пользователей начали более серьезно относится к хранению цифровых активов. Часть бирж начала рекомендовать использовать собственные кошельки. Огромное влияние на дальнейшее распространение биткоинов оказала Япония. Она первой признала первую криптовалюту на государственном уровне. Благодаря этому на территории страны начинают принимать BTC такие крупные компании как Uber и Steam.

На фоне этого увеличивается количество биткоин-банкоматов. Отследить их можно с помощью сервиса CoinATMRadar.

2017 год

Этот год можно назвать одним из самых успешных для рынка. У новичков наблюдается повышенный интерес к цифровым активам, что приводит к буму ICO — начинают массово появляться новый стартапы на блокчейне. Вместе с этим увеличивается курс биткоинов. Биржи сообщают об увеличении объема торгов на 600-1500%, что позволяет биткоинам преодолеть отметку в $5000.

В этом году китайские власти пытаются остановить рост популярности криптовалюты, запрещая ее обмен и инвестирование в ICO. Позже этот запрет снимут для физических лиц. Несмотря на блокировку со стороны Китая, цена биткоинов продолжает расти. Согласно данным CoinMarketCap, 17 декабря 2017 года BTC устанавливает новый максимуму — $20 089.

2018 год

Очередной рекорд цифровых активов привлекает еще больше трейдеров и инвесторов. Многие ожидают дальнейшего роста, но вместо этого тренд сменяется. Уже 6 января 2018 года цифровой актив торгуется в диапазоне $17 000-17 300. На протяжении всего года наблюдается дальнейшее падение. В декабре актив продавали по $3200-3300. В результате этот период получил название «Криптозима».

Падение стало возможным после появления фьючерсных контрактов CME. Институциональные инвесторы оценили перекупленность биткоинов, после чего начали массово шортить. В итоге на протяжении всего 2018 года медведи уверенно доминировали над быками. Несмотря на это, для СНГ-рынка можно отметить один положительный момент. В Белоруссии признали криптовалюты и смарт-контракты — президент подписал Декрет №8 «О развитии цифровой экономики»

2019 год

Цена биткоинов начала восстанавливаться. Аналитик компании с Уолл-Стрит Том Ли одним из первых объявил о завершении «криптозимы». Пользователи снова заговорили о возможном «полете на луну», что способствовало усилению бычьего тренда. Первый резкий скачок стоимости приходится на апрель 2019 года. Цена поднялась примерно на 20-25% до $5000. А в июле котировки превысили отметку в $12 000.

Биткоинами всерьез заинтересовались крупные корпорации. В 2019 году о запуске собственной криптовалюты объявила социальная сеть Facebook. Позже к ней присоединится старый конкурент Павел Дуров, со своим мессенджером Telegram. Параллельно этим событиям между Китаем и США начинается торговая война, на фоне чего первая монета становится еще привлекательней для инвесторов.

2020 год

В первом полугодии сообщество активнее всего обсуждало халвинг — в мае должно состояться очередное уменьшение вознаграждения за блок до 6,25 биткоинов. Некоторые считали, что это положительно скажется на курсе, однако биткоины лишь закрепились на отметке в $12 000.

Для Россиян произошло другое значимое событие. Госдума наконец-то признала Биткоин, хоть пока запретила им расплачиваться на территории России. Инвесторы могут торговать криптовалютой на зарубежных площадках и хранить их. Ближе к концу года повторяются события 2017-го — BTC начинает стремительно расти, но уже без резких падений.

Заключение

Для большинства владельцев криптовалюты 2021 год превзошел все ожидания. 13 марта 2021-го BTC установил новый исторический максимум $61 683.86. Многие ожидают увидеть котировки более $100 000 в этом году. Оглядываясь на историю криптовалюты, можно сделать несколько основных выводов:

  • Стоимость биткоинов неоднократно падала, но каждый раз поднималась, а после устанавливала новый исторический максимум.
  • Развитие инфраструктуры — появляется все больше компаний, которые тесно связаны с криптовалютой. Благодаря торговым площадкам стать обладателем биткоина может каждый пользователь.
  • За 10 лет криптовалютный рынок совершил огромный скачок. Многие государства начали положительно относится к биткоинам и другим монетам.

Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться