В Кирово-Чепецке подрались два 10-летних мальчика. Один из них потерял сознание, упав на асфальт

Дело дошло до суда

berdsk-online.ru

Сам конфликт произошел еше в октябре 2020 года. По информации районной прокуратуры, возле дома №43 на проспекте Мира произошел конфликт между двумя 10-летними мальчиками. Один из них на почве личной неприязни толкнул второго в плечо. Пострадавший упал на асфальт и потерял сознание.

Зачинщик конфликта несколько раз пнул своего оппонента. Позже судебно-медицинская экспертиза признает телесные повреждения легким вредом здоровью.

Сперва сотрудники полиции отказались возбуждать уголовное дело в отношении нападавшего, аргументировав это тем, что он не достиг уголовно-наказуемого возраста.
Установлено, что данный подросток и ранее совершал общественно-опасные деяния- украл велосипед, неправомерно завладел мотоциклом, повредил гвоздем и палкой с острой металлической основой сразу 14 автомобилей на проспекте Мира.

По решению районного суда 21 февраля фигурант дела был направлен в Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей УМВД России по Кировской области (ЦВИНП) на 30 суток.
Чепецкий прокурор обратился в суд с иском о взыскании морального вреда с нападавшего в сумме 30 тысяч рублей.

В судебном заседании подросток не участвовал, так так находился в центре временного содержания для несовершеннолетних. При этом мама, его законный представитель, иск не признала, пояснив, что ее сын не в чем не виноват и уже понес наказание, так как находится вне дома – в том самом центре для содержания несовершеннолетних.

Суд с доводами матери ответчика не согласился и удовлетворил требования о взыскании 30 тысяч рублей в полном объеме, так как в соответствии со ст.1073, 1074 ГК РФ вред, причиненный несовершеннолетним, возмещает его законный представитель (родитель), если со стороны родителя имело место безответственное отношение к его воспитанию и неосуществление должного надзора за ним.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться