Как получить здоровую рассаду для теплицы

Огурец, без сомнения, можно назвать самым популярным овощем в нашей стране. С февраля-марта многие подоконники занимают ящики, из которых видны широкие зелёные листья. Первая рассада огурцов предназначена для теплиц.

botanichka.ru

Когда сажать рассаду огурцов для теплицы

Огурцы – достаточно быстрорастущая культура. От посева семян до момента высадки рассады проходит от трёх недель до месяца. Так как культура теплолюбива, температура воздуха для рассады огурцов в теплице должна достигнуть 15 градусов. Допустимы кратковременные ночные понижения до 10 градусов. И от того, когда наступают в конкретной местности подходящие условия, зависят сроки посева. Сажают огурцы на рассаду для неотапливаемой теплицы, исходя из этих примерных дат:

  • средняя полоса – третья декада апреля — первая декада мая;
  • Сибирь и Урал – вторая декада мая;
  • Южные регионы – первая декада апреля.

Выбирая сроки, когда сеять огурцы на рассаду для теплицы, имейте ввиду, что они могут сдвигаться ближе к концу марта, если заранее были подготовлены тёплые грядки. В отапливаемые теплицы рассаду готовят в зависимости от температуры земли. Ну и, конечно, надо ориентироваться на фактическую погоду. Для огурцов некоторое опоздание, если весна затягивается, некритично.

Выращивание рассады огурцов

Правильное выращивание рассады огурцов состоит из выбора подходящих семян, подготовки грунта и соблюдения режима. Только в этом случае рассада для теплицы будет крепкой, здоровой и порадует вас обильным урожаем. В среднем, рассадный способ ускоряет получение урожая на 2-3 недели относительно прямого сева семян в теплицу.

Грунт для выращивания рассады

Как уже было сказано, огурцы быстро растут и набирают зелёную массу, поэтому грунт должен обеспечивать интенсивный обмен веществ. Для огурцов важно, чтобы он был:

  • воздухопроницаемым;
  • гигроскопичным;
  • с необходимым набором питательных веществ;
  • подходящей кислотностью.

Ошибки в выборе почвенной смеси приводят к болезням и гибели рассады. Опытные огородники предпочитают готовые смеси от надёжных производителей.

Удобны для выращивания огуречной рассады и торфяные таблетки, которые не требуют пикировки в дальнейшем и по составу подходят многим культурам.

Если вы, всё-таки, сеете семена огурцов в собственный грунт, позаботьтесь о качественном обеззараживании его перед тем, как заложить семена. В состав смесей обычно включают торф, огородную землю, песок и старый перегной в равных долях.

Подготовка семян к посеву

Подготовительные мероприятия перед посевом направлены на пробуждение семян и улучшение их всхожести. Сама подготовка включает в себя несколько этапов. Перед дальнейшими действиями нужно откалибровать имеющиеся семена, чтобы затем не тратить усилия понапрасну. Огуречные семечки достаточно крупные, поэтому легко просматриваются самые мелкие из них, неправильной формы, с неестественным цветом, пятнами или точками. Такой посевной материал нужно отбраковать.

Собственные семена или те, которые вам кто-то дал, а также приобретённые в непроверенных торговых точках, нужно обеззаразить. Для этого используют 1 % раствор марганцовки, в который погружают семечки на 20 минут. После этого их промывают фильтрованной водой. Можно использовать и специальные магазинные препараты для обеззараживания – протравители семян.

Следующим этапом является замачивание семян. Для этого на дно контейнера, поддона или блюдца укладывают в несколько слоёв мокрую ткань или марлю, на которых размещают семена. До растрескивания оболочки нужно следить, чтобы субстрат не переохлаждался, так как это не только замедляет процесс, но и может привести к гибели семян. Ёмкости должны находиться в месте с достаточно высокой температурой (до 30 градусов). Периодически, по мере подсыхания, нужно сбрызгивать субстрат тёплой водой. Замачивание не проводят с покупными дражированными семенами, они обработаны специальными защитными препаратами. Такие семена сразу высаживают в грунт.

Предварительно проращивают те семена, в качестве которых нет уверенности. Например, купленные с рук или хранившиеся долгое время. Проращивание позволяет убедиться в их жизнеспособности.

Посев семян огурцов

Итак, семена отобраны и подготовлены к посеву. Настало время их высевать. Для посева может использоваться общая ёмкость, заполненная готовым грунтом или отдельные стаканчики, кассеты, торфяные таблетки. Со временем, рассаду из общей ёмкости придётся пикировать, из отдельной тары огурцы можно высаживать сразу.

Посев осуществляется в несколько шагов:

  1. Готовый посевной субстрат обильно увлажняется тёплой водой.
  2. На поверхности делаются бороздки или ямки глубиной 3-5 мм. В торфяных таблетках, как правило, уже есть готовые выемки.
  3. На подготовленные места выкладываются семена. В общих ёмкостях расстояние между семечками должно быть не менее 5 сантиметров. Нужно исходить из того, что правильно подготовленные огурцы взойдут все, а вот при сильном загущении пикировку они перенесут плохо, так как часто их корневая система переплетается.
  4. Семена покрывают тонким слоем грунта и увлажняют из пульверизатора.
  5. Ёмкости с посевами нужно поместить в тёплое место с температурой в 25-30 градусов.
  6. Для ускорения процесса тару накрывают плёнкой или стеклом, создавая микропарник.
  7. После появления всходов укрывной материал снимают.

Огурцы удобны тем, что в хороших условиях прорастают они быстро. Если, по каким-либо причинам, всходы не появились, можно провести повторный посев, учтя все ошибки или заменив семена.

Уход за рассадой огурцов

Рассада огурцов развивается быстро, но требует для этого определённых условий.

Температура

После появления всходов, дневную температуру постепенно понижают 20-23 градусов. Ночью её можно снизить и до 16 градусов.

Освещение

Огурцам достаточно ежедневного освещения в течение 10-12 часов. Но это должен быть интенсивный свет, поэтому, если на улице пасмурно, чтобы рассада не вытягивалась, стоит организовать досвечивание.

Полив

В неправильном поливе таится главная опасность для огуречной рассады. Огурцы влаголюбивы, но, при этом, плохо переносят переувлажнение с застоем воды. На этом фоне могут возникать различные болезни, например, чёрная ножка или корневые гнили. В процессе роста почву нужно постоянно увлажнять, не допуская перелива. Это процесс необходимо контролировать визуально, так как интенсивность испарения воды зависит от многих факторов.

Подкормка

В качественном грунте запаса питательных веществ, обычно, хватает на весь срок развития рассады до её высадки. Но, если вы заметили отставание росте, потерю естественной окраски листьев, возможно, запас макроэлементов уже израсходован.

Подготовка теплицы под огурцы

У ваших растений появились уже 2-3 настоящих листа, это значит, что возраст рассады огурцов стал оптимальным для высадки в теплицу. Пришло время готовить для неё постоянное место.

Заблаговременно грядки в теплице перекапываются с внесением старого перегноя, если его не вносили осенью.

Когда весна затягивается или климат, в котором вы выращиваете овощи, изначально холодный, сажать огурцы нужно в тёплые грядки. Они готовятся, примерно, за 3-4 недели до высадки. В глубокую траншею (50-60 см) на гряде закладывается неперепревший навоз, измельчённая трава и эта смесь проливается горячей водой. Затем траншея закрывается плодородным слоем. В таком состоянии органика начинает «гореть» и выделяет тепло, которое будет согревать корневую систему огурцов.

Выбирая место для высадки, нужно помнить, что огурцы нежелательно сажать после культур из своего семейства — тыквенных:

  • кабачков;
  • патиссонов;
  • дынь;
  • арбузов и т.д.

Дело в том, что возбудители болезней, накопленные в прошлый сезон, могут поразить молодые растения, даже если раньше признаки их наличия не наблюдались. Лучше использовать гряды после паслёновых (перец, томаты) или любой капусты.

Перед высадкой стенки теплицы вымываются с добавлением фунгицидных препаратов. Так вы не только обеззаразите пространство, но и удалите загрязнения, препятствующие проникновению света.

Высадка рассады огурцов в теплицу

После того, как было подготовлено место, осталось правильно посадить готовую рассаду огурцов в теплицу. В грядках подготавливают лунки чуть большего размера, чем корневой ком рассады. Они должны располагаться на расстоянии 50 см друг от друга (+- 10 см), между рядами около 0,8-1 м. При вертикальном методе выращивания расстояние между кустами можно сократить до 30-40 сантиметров. Перед перевалкой и рассаду, и лунки хорошо проливают тёплой водой. После размещения пустоты между комом и краями лунки засыпают грунтом и снова поливают.

При соблюдении всех агротехнических требований огурцы развиваются очень быстро и уже скоро вы сможете порадовать себя и близких вкусными хрустящими плодами.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться