90 тысяч сельчан Кировской области получат быстрый интернет

В Кировской области наступил финальный этап федерального проекта «Информационная инфраструктура» нацпрограммы «Цифровая экономика РФ»

В рамках проекта в селах и деревнях региона появляется высокоскоростной интернет. Единственным исполнителем федерального контракта является ПАО «Ростелеком».

Директор кировского филиала организации Евгений Валов отмечает, что на селе очень популярен Wi-Fi. Для жителей это единственная возможность записаться к врачу, подать документы на портал госуслуг или оплатить что-либо онлайн. В 2020 году в Кировской области точки доступа Wi-Fi появились в 24 деревнях и поселках. Завершить программу УЦН планируется в первом квартале 2021 года. Из 228 точек доступа к Wi-Fi на данный момент подключено 225. Благодаря точкам доступа интернетом смогут воспользоваться 90 тысяч жителей региона.

По истечении трех этапов федерального проекта «Информационная инфраструктура» интернет должен появиться в 1454 социально значимых объектах региона. 379 было подключено в 2019 году, 466 – в 2020, а в 2021 планируется 609. Среди них школы, ФАПы, пожарные части, отделения Росгвардии и органы власти в муниципалитетах.

Затраты на подключение – более миллиарда рублей, их несет федеральный бюджет. Более 97% подключений было проведено по волоконно-оптическим линиям связи, что гарантирует более стабильную передачу данных.

Зампред правительства РФ Дмитрий Чернышенко сообщил, что в текущем году в малых населенных пунктах в целом по России установят свыше тысячи базовых станций для проведения интернета.

Вице-премьер пояснил, что населенные пункты с 100-249 жителями получат 383 базовые станции, с 200-500 жителями – 794. В селах и деревнях, где живут 250-500 человек дополнительно появятся 1525 точек доступа.

Дмитрий Чернышенко отметил важность создания инфраструктуры связи для реализации государственных задач, в том числе в рамках национальной программы “Цифровая экономика Российской Федерации”.

Приоритет для нас — устранение цифрового неравенства и обеспечение к 2030 году интернетом населения на всей территории страны, включая самые удаленные ее уголки. В 2021 году запланирована установка более тысячи базовых станций для организации доступа к интернету малых населённых пунктов. Это отразится на качестве жизни малых поселений, — отметил вице-премьер РФ

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться