До конца года власти обещают решить вопрос 517 пострадавших дольщиков

На сегодняшний день в Кировской области в едином реестре проблемных объектов 31 многоквартирный дом.

правительство Кировской области

Руководитель региорального минстроя Ирина Кислухина подчеркнула, что по каждому объекту выбран свой путь решения вопроса. В регионе применяются разные механизмы: от продолжение строительства действующими застройщиками с помощью привлечения средств частных инвесторов до выделения земельного участка без проведения торгов застройщику, и использования механизмов фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства.

Например, дом 21 в переулке 1-й Гороховский удалось достроить благодаря областному механизму. По нему застройщик, который достраивает проблемный объект, получает земельный участок без проведения торгов.

Строительство 100-квартирного дома началось еще в 2015 году. Было заключено 98 договоров долевого участия с 147 гражданами. Но в 2017 году строительство дома было остановлено, а в 2019 году застройщик ООО «Вятка-Надым» был признан банкротом. На момент остановки строительства готовность объекта составляла 74%.

Министерство строительства Кировской области подготовило документацию по отбору подрядной организации для завершения строительства. Администрация Кирова подобрала земельный участок новому застройщику, который приступил к завершению строительства дома. Стоимость земельного участка составила 24,7 миллиона рублей, стоимость завершения строительства составила 38,6 миллиона рублей. Строительство дома 21 в переулке 1-й Гороховский сзастройщик завершил за 6 месяцев.

Застройщик взял на себя увеличение объемов строительства, которые не были учтены в смете. Так, места общего пользования были залиты раствором марки, не соответствующей нормам, и чтобы не укладывать плитку на этот раствор, было принято решение залить новый раствор и уложить качественную стяжку. Кроме того, подрядчик был вынужден переложить теплотрассу, чтобы переделать допущенные предшественником недочеты.



Дом 21 в переулке 1-й Гороховский стал первым домом из списка проблемных, который сдан в 2021 году. Так же в этом году планируется завершить работы и сдать в эксплантацию дома в Кирове на ул. Маклина, 60а, ул. Широтная, 1 (4,5,6 секции), пер. Березниковский, 34 (3,4 секции) и в Слободском на ул. Советская, 47а. Это позволит решить проблем еще 370 граждан-участников долевого строительства. Таким образом, в 2021 году в Кировской области планируется решить вопрос 517 дольщиков.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться