Российские семьи тратят 1,8% своего дохода на лекарства

По сравнению с началом прошлого года расходы на фармпрепараты увеличились на 36%

Российская семья в среднем тратит на лекарства 19,5 тыс. руб. в год, что составляет 1,8% дохода домохозяйства. Результаты исследования приведены на сайте пресс-службы «Сбербанка». Эксперты провели опрос в феврале — марте 2021 г. в 75 российских городах с населением более 250 тыс. человек. В каждом городе в исследовании участвовали не менее 200 человек по репрезентативной выборке.

Расходы опрошенных россиян на лекарства по сравнению с началом прошлого года увеличились на 36%. Рост обусловлен в первую очередь тем, что пандемия заставила людей внимательней относиться к своему здоровью, говорят в компании.

Выяснилось, что больше половины (51%) респондентов покупают фармпрепараты пару раз в месяц. В этой группе женщины составляют 65%. Только 7% россиян покупают лекарства реже, чем раз в год. Почти четверть опрошенных (24%) ходят в аптеку раз в несколько месяцев, еще 18% — пару раз в год.

Больше всего россиян, покупающих лекарства несколько раз в месяц, в Барнауле, Волгограде, Вологде, Кирове, Ростове-на-Дону, Самаре, Саратове, Севастополе и Симферополе. Реже всех в аптеку ходят жители Владикавказа и Махачкалы — в этих городах по 9% людей покупают фармпрепараты реже одного раза в год.

Большинство людей старше 60 лет (78%) посещают аптеку несколько раз в месяц. Среди 18–30-летних необходимость так часто покупать лекарства есть только у 33% опрошенных. При этом потребность в препаратах ощутимо растет после 50 лет. Среди 30–40-летних таблетки несколько раз в месяц требуются 43% респондентов, а в группе 50–60-летних таких оказалось уже 59%.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться