Сотрудники ГИМС напоминают школьникам об опасности весеннего льда

Сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам продолжают проводить профилактические мероприятия в образовательных учреждениях, направленных на предупреждение происшествий на водных объектах в весенний период.

Спасатели рассказывают ученикам о правилах безопасного поведения и мерах предосторожности на водоемах в период таяния льда и ледохода, а также о приемах самоспасения и оказания помощи людям, провалившимся под лед. Школьникам вручают памятки с информацией о правилах безопасного поведения на водоемах.

Сотрудники ГИМС напоминают, весенний лед очень коварен, солнце и туман задолго до вскрытия водоемов делают его пористым, рыхлым, хотя внешне он выглядит крепким. Такой лед не способен выдержать вес человека, не говоря уже о транспортных средствах.

Поэтому не следует забывать:

- на весеннем льду легко провалиться;

- быстрее всего процесс распада льда происходит у берегов;

- весенний лед, покрытый снегом, быстро превращается в рыхлую массу.

В период весеннего паводка и ледохода запрещается:

- выходить в весенний период на водоемы;

- переправляться через реку в период ледохода;

- подходить близко к реке в местах затора льда,

- стоять на обрывистом берегу, подвергающемуся разливу и обвалу;

- собираться на мостиках, плотинах и запрудах;

- приближаться к ледяным заторам,

- отталкивать льдины от берегов,

- измерять глубину реки или любого водоема,

- ходить по льдинам и кататься на них.

- кататься на горках, выходящих на водные объекты.

Уважаемые родители!

Не допускайте детей к реке без надзора взрослых, особенно во время ледохода; предупредите их об опасности нахождения на льду при вскрытии реки или озера.

Помните, что в период паводка, даже при незначительном ледоходе, несчастные случаи чаще всего происходят с детьми. Разъясняйте правила поведения в период паводка, запрещайте им шалить у воды, пресекайте лихачество.

Не разрешайте им кататься на самодельных плотах, досках, бревнах или плавающих льдинах. Оторванная льдина, холодная вода, быстрое течение грозят гибелью.

Долг каждого взрослого - сделать все возможное, чтобы предостеречь школьников от происшествий на воде, которые нередко кончаются трагически.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться