В Кирове разрушаются три десятка лестниц

У всех объектов раскрошились ступеньки, торчит арматура, отсутствуют перила и пандусы.

ОНФ Кировской области

Два дня назад ОНФ начал мониторинг ситуации с опасными городскими лестницами. За это время кировачане прислали больше 30 фотографий опасных объектов. Среди них – лестницы на Сурикова, 26, улице Шинников в районе миграционного центра, Спасской, 43/2, Шаляпина 8, Макаренко 9 и на многих других.

Подобная лестница расположена и на улице Розы Люксембург, 69. Бетонные ступеньки раскрошились, торчит арматура, о которую можно запнуться и получить серьезную травму. Вместо пандуса здесь неровный швеллер, при его использовании детская коляска может опрокинуться, а инвалидная и вовсе не проедет, перила обрезаны.

Подобная ситуация и на улице Горького, в районе Комсомольской площади. Здесь сразу несколько лестниц с торчащими металлическими уголками, арматурой и запрещенными швеллерами. Лестница широкая, а потому поручни должны быть не только по краям, но и по середине. Здесь же он только один. При этом поручень не имеет положенного травмобезопасного завершения.

По нормативам лестничный марш может состоять от 3 до 12 ступенек. На многих лестницах разные ступени, как по высоте, так и по ширине. По нормативам все должно быть одинаковым. Высота допускается от 13 до 17 см. Ширина – от 35 до 40 см. Поручни рекомендуется применять округлого сечения, их высота допускается от 87 до 92 см. Длина марша пандуса не должна превышать 9,0 м, а уклон должен быть не круче 1:20, - рассказал член регионального штаба ОНФ, председатель Ленинской организации Всероссийского общества инвалидов Иван Глинчиков.

По словам активистов ОНФ плачевное состояние лестниц было бы объяснимо, если бы не хватало бюджетных средств. Но нормативы ремонта тротуар не соблюдаются даже во время работ по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды».

Пример тому – лестницы и тротуар у Центрального рынка, а также на Октябрьском проспекте. Ни ступеньки, ни перила, ни пандусы там также не соответствуют нормативам. Хотя мы неоднократно предлагали свою консультационную помощь. В этом году наших экспертов обещали привлекать к приемке объектов. Будем надеется, что решение этой хронической проблемы все-таки сдвинется с мертвой точки, - говорит Глинчиков.

Как только активисты сформируют реестр проблемных объектов, они направят его в администрацию города Кирова с целью приведения их в безопасный вид.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться