В Озерках привлекли в ответственности 21 предприятие за загрязнение воздуха

По итогам проверок выявлено 33 нарушения природоохранного законодательства.

Прокуратура Кировской области

Прокуратура Кировской области провела проверку исполнения законодательства в сфере охраны атмосферного воздуха, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Результаты свидетельствуют о том, что уровень загрязнения атмосферного воздуха в населенных пунктах Кировской области стабильно ниже среднероссийского и характеризуется незначительными уровнями загрязнения атмосферы.

Однако в отдельных случаях вблизи территорий с различными хозяйствующими субъектами допускаются нарушения требований законодательства об охране атмосферного воздуха. По данным фактам органами прокуратуры принят комплекс мер прокурорского реагирования.

Нарушения выявлены в деятельности АО «Советское ремтехпредприятие», АО «Советские коммунальные системы» и ООО «Крона». Руководство предприятий не принимало мер к установлению санитарно-защитных зон, проекты нормативов предельно допустимых выбросов не прошли санитарно-эпидемиологическую экспертизу. Лабораторные исследования загрязнений атмосферного воздуха в 2020 году здесь не проводились.

По указанным фактам прокуратурой Советского района руководителям обществ внесены представления, возбуждены административные производства.

В Афанасьевском районе такие же нарушение нашли в деятельности индивидуального предпринимателя. Он не принимал меры по инвентаризации источников выбросов в атмосферный воздух, не разработал программу производственного контроля, источники, оказывающие негативное воздействие на атмосферный воздух, на государственный учет не поставил. Для устранения нарушений закона прокурор Афанасьевского района внёс представление.

Аналогичные нарушения выявлены и пресечены прокурорами в деятельности 22 организаций в Кикнурском, Юрьянском, Зуевском, Лузском, Омутнинском, Верхнекамском, Унинском, Яранском и других районах Кировской области.

В 10 организациях выявлены факты неполноты внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Кировская межрайонная природоохранная прокуратура продолжает проверки в деятельность 24 хозяйствующих субъектов, имеющих производства вблизи микрорайона Озерки в Кирове.

По итогам проверок в деятельности 21 организации выявлено 33 нарушения природоохранного законодательства. Для их устранения природоохранная прокуратура руководителям организаций внесла 20 представлений, в суд предъявлено 8 исковых заявлений, одно заявление о приостановлении деятельности организации и о возложении обязанности по установке санитарно-защитной зоны. По компетенции в министерство охраны окружающей среды Кировской области направлено 15 материалов для решения вопроса о возбуждении дел об административных правонарушениях. Виновные лица привлечены к установленной законом ответственности.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться