Причины снижения уровня антифриза

Рассмотрим в статье основные вопросы - для чего в авто заливается антифриз, признаки и причины утечки жидкости

Причины снижения уровня антифриза.

В процессе эксплуатации автомобиля водитель может заметить, что уровень антифриза или тосола в бачке быстро снижается. При этом подтеки могут отсутствовать, что ставит владельца техники в затруднительное положение.

ГК Витес проводит ТО, диагностику, ремонт, продажу запчастей для грузовиков в Самаре, Кинеле, Алексеевке. В нашем СТО лучшие мастера! Разберутся с любой поломкой быстро!

Между тем, вернемся к рассмотрению причин, которые обнаружить можно самостоятельно.
Для чего в авто заливается антифриз.
Антифриз, тосол – это особые жидкости, которые заливаются в систему охлаждения. Они устойчивы к низким температурам, предотвращают замерзание агрегата и отводят от него лишнее тепло, регулируя нагрев. В результате создаются оптимальные условия для работы авто, что увеличивает срок его службы.
Признаки утечки жидкости.
Определить быстрое снижение в бачке уровня охлаждающего состава можно, но если будут отсутствовать подтеки, узнать место утечки будет проблематично. О его утечке антифриза могут свидетельствовать следующие признаки:
· перебои во время работы печки (может осуществляться подача холодного воздуха вместо теплого);
· сырость на полу внутри авто. При этом жидкость будет иметь маслянистую основу;
· появление в моторном масле пузырей воздуха, изменение его консистенции;
· появление в салоне сладковатого запаха антифриза;
· выход из глушителя дыма светлого оттенка;
· повышенный расход масла;
· горение на панели знака перегрева мотора;
· появление пара при откручивании крышки расширительного бачка и др.
В некоторых случаях возможно присутствие сразу несколько признаков одновременно, и это свидетельствует о необходимости ремонта системы охлаждения.
Почему снижается уровень антифриза.
Снижение количества жидкости в расширительном бачке – это серьезная проблема, игнорировать которую нельзя. В ином случае это может привести к появлению различных поломок, что повлечет за собой большие расходы. Задача обнаружения места неисправности значительно облегчиться, если будут подтеки. Если они отсутствуют, потребуется провести диагностику системы охлаждения, ее визуальный осмотр.

К основным причинам утечки жидкости относится:

  • появление на крышке бачка дефектов, повреждений. Зачастую они имеют небольшие размеры, поэтому следует внимательно осматривать данную деталь;
  • повреждение сальника помпы. В данном случае протечка будет происходить через водяной насос;
  • появление дефектов, разрывов прокладки головки блока. При таком развитии событий антифриз будет попадать в моторное масло. Свидетельствовать об этом будут пузыри и светлый дым из глушителя;
  • трещины на радиаторе, которые легко определить по появившимся подтекам;
  • выход из строя, повреждение мест соединений в системе, резиновых шлангов.
    Часто быстрое падение уровня антифриза можно заметить в зимний период, во время морозов, когда двигатель испытывает высокие нагрузки при передвижении по занесенным участкам трассы. Однако это не всегда свидетельствует о неисправности системы. Чтобы убедиться в отсутствии подтеков, потребуется провести диагностику.

ГК Витес на рынке услуг по ремонту грузовых авто более 20 лет! Наши специалисты быстро найдут неисправность и устранят ее в сжатые сроки. У нас оказывается широкий спектр услуг от продажи деталей до полного восстановления грузовиков. Ознакомьтесь более подробно на сайте.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться