Обзор сабельной пилы Metabo SSE 18 LTX

Компания Metabo предлагает обновленную сабельную пилу следующего поколения. Бесщеточный двигатель, измененный корпус и другие достоинства, а также недостатки в описании по результатам тестирования.

Честно говоря, аккумуляторная сабельная пила Metabo выглядела неубедительно по сравнению с достижениями других брендов. Но все меняется, и уже готова к тестированию обновленная сабельная пила Metabo SSE 18 LTX BL с 18-вольтовым аккумулятором и бесщеточным двигателем. Посмотрим, готова ли она встать в один ряд с крупными игроками.

Плюсы

  • Продемонстрирована самая высокая, в своем классе, скорость во время тестового пиления древесины с гвоздями
  • Рычаг держателя полотна находится на передней рукоятке
  • Фиксация включения облегчает продолжительное пиление
  • Легкая конструкция

Минусы

  • Медленная резка тонкого металла
  • Нет ни орбитального хода, ни регулятора скорости, ни крюка для подвеса
  • Батарея может выскочить, если ударить ее сзади

Результаты тестирования сабельной пилы

Результаты тестирования сабельной пилы

У нас есть 4 основных класса аккумуляторных ножовок на 18V по размеру – для работы одной рукой, компактные, стандартные и супер-пилы. Модель Metabo SSE 18 LTX BL можно причислить к стандартным. Ее продвинутая батарея и электроника относятся к классу супер-пил, но габариты и размеры двигателя больше подходят к стандартному.

Скорость пиления

Для тестирования взяли полностью заряженную батарею 5,5 Ah Metabo LiHD. Не самая высокая максимальная частота хода пилы (2700 мин-1) заложена, по всей видимости, для того, чтобы соответствовать более длинной величине хода (31,75 мм). Интересно посмотреть, как вот это в сочетании с возможностями двигателя повлияет на производительность резки.

Дерево с гвоздями

Итак, чтобы распилить импрегнированную сосновую доску с сечением 50х254 мм и забитыми в нее пятью строительными гвоздями, на пилу прикрепили 2-килограммовый груз и нажали пускатель. Ножовка показала среднее время распила 8,06 сек, что на целую секунду превысило результаты конкурентных пил в этом классе! Более высокие показатели в этом тесте были только у супер-пил. Интересно, насколько выше была бы скорость пиления при наличии орбитального хода?

Тонкий металл

Тонкий металл

Чтобы проверить, как ножовка пилит тонкий металл, взяли тонкостенную трубу диаметром 50 мм и режущее полотно с шагом 18 TPI (зубьев на дюйм). Пила затратила на распил, в среднем, 6,4 секунды. Хотя это не самый медленный результат в группе, но все же значительно ниже лидерских 3,75 сек у модели Milwaukee 2721-22.

Толстый металл

Для теста на пиление толстого металла взяли стальной прут диаметром 16 мм и карбидное режущее полотно Lenox Lazer CT. В этом испытании Metabo несколько улучшила показатели, оказавшись со своими 10,53 сек в середине списка. Но все равно это далеко от 7,59 секунд, которые в среднем показала сабельная пила Kobalt.

Вибрация

Метабо – один из всего нескольких брендов, уведомляющих об уровне вибрации своих сабельных пил, который при резке ДСП составляет 20,3 м/сек2 и при пилении балок снижается до 19,4 м/сек2. Если оценивать субъективно, то ножовка Metabo SSE 18 LTX BL выглядит достойно по сравнению с аналогами. Вы не стучите зубами, как во время работы некоторыми другими моделями, но и не так все гладко, как, например, у Bosch’s GSA18V-125. Выручает покрытие, особенно на передней рукоятке, где сильнее всего чувствуется вибрация.

На что стоит обратить внимание

Кнопка отсоединения батареи находится сзади инструмента, и это может стать для кого-то проблемой. Если вы близко держите пилу во время работы или прислоняете ее к бедру во время перерыва, вы можете нажать кнопку, и аккумулятор упадет. Хотя не с каждым такое случается. Все дело в том, как вы держите инструмент.

Функционал

Если вы знакомы с линейкой аккумуляторных инструментов Metabo, вы знаете, какое большое значение имеет такая деталь, как бесщеточный двигатель. Есть и другие достойные внимания вещи, но кое-чего явно не хватает.

Дополнительные функции

Дополнительные функции

  • Регулируемый опорный башмак: кнопка слева позволяет легко отрегулировать положение башмака даже в рабочих перчатках.
  • Рычаг держателя полотна: отжать простой рычаг с правой стороны намного проще, чем откручивать замки.
  • Светодиодная подсветка: размещена над полотном.
  • Фиксация включения.

Кнопка фиксации включения не так часто встречается на аккумуляторных сабельных пилах. Однако ее наличие на корпусе ножовки с бесщеточным двигателем Метабо можно только приветствовать. Это действительно помогает, когда нужно делать длинные резы и по ходу регулировать захват.

Недостающие функции

  • Орбитальный ход.
  • Крюк для подвеса.
  • Регулятор скорости.
  • Интеллектуальный контроль.

Эргономика

Metabo удалось так сбалансировать размер пилы, чтобы не потерялось преимущество передовых аккумуляторов LiHD. Невероятно легкий сам по себе инструмент (2,45 кг) вместе с аккумулятором LiHD на 5,5Ah весит всего 3,5 кг. Чтобы уменьшить вес еще больше, возьмите аккумулятор LiHD емкостью 4,0 Ah. Длина 455 мм ставит модель в середину рейтингового списка.

В этой модели Metabo ушла от традиционной формы D-образной рукоятки, наклонив ее вперед. Нужно некоторое время, чтобы к этому привыкнуть, но на самом деле такое положение инструмента при работе на уровне туловища более естественно. Но ощущение комфорта уходит, как только приходится резать над головой. Чтобы справиться с неудобствами, нажмите кнопку фиксации включения, и переместите руку с пускового курка в более удобное положение.

Итоговые рекомендации

Электроножовка Метабо SSE 18 LTX BL – большой шаг вперед по сравнению с предыдущей моделью. Это хороший универсал, превосходно режущий дерево и металл. В рекламном видео показана даже резка бетона. Правда, не хватает нескольких функций, которые могут быть внедрены в инструменте следующего поколения. И следует обратить внимание на возможное выбивание батареи. Тем не менее, это качественная пила, которую неплохо усовершенствовали.

Характеристики электроножовки Метабо SSE 18 LTX BL

  • Модель – Metabo SSE 18 LTX BL
  • Питание – батарея Metabo LiHD 18V
  • Частота хода – 0-2700
  • Длина хода – 3,75 мм
  • Вес – 2,45 кг отдельно, 3,5 кг вместе с аккумулятором LiHD на 5,5Ah
  • Длина – 455 мм

Источник: Лайнтулс.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться