Особенности и преимущества центробежных консольных насосов

Насосы консольные центробежные перекачивают воду и другую жидкость, не агрессивную к материалам корпуса устройства. Агрегаты выполняют из металлов, а особенности конструкции позволяют использовать их в разных сферах. Без них не обходятся в водном коммунальном хозяйстве, системах орошения, ирригации и осушения.

Конструкция и принцип действия

Конструкция представляет собой насос с электродвигателем, установленные на моноблочную стальную раму. Подвижные элементы закреплены на шариковых подшипниках. Допускается наличие торцевых уплотнителей. При производстве изделий и присоединительных частей пользуются нормативами. Изделия и присоединительные части производят в соответствии с нормативами. Главным силовым агрегатом выступает электрический двигатель. Для безопасности он оснащен системой охлаждения.

В качестве рабочего колеса в консольном насосе выступает барабан. В нем находятся диски и перегородки, расположенные под особым углом. Он находится в полости и вращается на валу с подшипниковым узлом, защищенным от жидкости. Главный элемент устройства имеет консольное положение, то есть, находится на валу внутри корпуса устройства.

Полость с барабаном оснащены двумя отверстиями с противоположной стороны от вала и на окружности корпуса. Через первое подается вода или другая жидкость с похожим составом и консистенцией к колесу, а через второе жидкость отводится под давлением.

Давление появляется благодаря вращению барабана, во время которого ускоряется движение жидкости, и она продолжает быстрее вращаться под действием перегородок или лопастей колеса. Поэтому этот тип консольного насоса называется центробежным.

Из каких материалов производят

Насосный агрегат выполняют из конструкционных и легированных сталей, серого чугуна. Если предполагается работа с агрессивными веществами, используют сплавы, которые могут выдержать вредное воздействие перекачиваемой среды.

Корпус выполняют из чугуна, алюминия, нержавеющей стали. Вал уплотняют разными видами сальников, манжет. Вариант подбирают с учетом температуры рабочей среды и ее вида.

Классификация включает насосы типа:

  1. «К». Это основное исполнение с приводом в виде упругой муфты.
  2. «КМ». Моноблочная конструкция на собственном или удлиненном валу.
  3. «КМП». Агрегат представлен в виде повысительного моноблочного насоса для жилых зданий и сферы ЖКХ.
  4. «КМЛ». Это линейные насосы, ось рабочего колеса которых находится в вертикальном положении.

Большинство моделей предназначены для работы с рабочей средой, имеющей температуру не выше 85 градусов. Если жидкость более горячая, используют специальные насосы.

Плюсы и минусы оборудования

Консольные насосы обладают множеством положительных характеристик. Среди основных плюсов выделяют:

  1. Высокий коэффициент полезного действия.
  2. Плавную стабилизацию давления в системе.
  3. Надежность и безопасность.
  4. Наличие функции самовсасывания.
  5. Возможность применения не только с чистой водой.
  6. Простоту конструкции и легкость эксплуатации.
  7. Длительный срок работы и простоту технического обслуживания.
  8. Доступность.

Минусов агрегаты имеют гораздо меньше. Пользователей не устраивать необходимость заливать воду перед использованием. В ходе работы может образовываться пар, из-за чего разрывается подача жидкости. Устройства подходят и для работы с вязкими средами, но при этом снижается коэффициент полезного действия.

Компания Корвет занимается эффективными устройствами для перекачки жидкости и обеспечивает оснащением учреждения коммунального хозяйства.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться