Геннадий Коновалов: Опыт соседей может быть полезен Кировской области

Председатель Законодательного Собрания нашего региона представил регион на пленарном заседании Ассоциации законодательных (представительных) органов регионов ПФО.

zsko.ru

Накануне в столице Республики Мордовия к работе заседания присоединились полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров и врио главы Республики Мордовия Артем Здунов.

В первую очередь руководители региональных парламентов ПФО на примере Республики Мордовия обсудили меры по борьбе с коронавирусом.

Во время пандемии в Мордовии было дополнительно развернуто 2720 коек для пациентов с коронавирусом. Все они были оснащены необходимым оборудованием. Как и в нашем регионе, к лечению пациентов с COVID-19 были привлечены разные медицинские учреждения, которые после снижения случаев заражения возвращались в привычный режим работы. Напомним, в Кировской области для борьбы с коронавирусом было открыто 19 инфекционных госпиталей, дополнительно развернуто 4605 инфекционных коек.

Сейчас приоритетной задачей является вакцинация против новой коронавирусной инфекции. В Мордовии создано 42 стационарных и 17 мобильных пунктов для вакцинации от COVID-19.

Для сравнения, в Кировской области работает 112 прививочных пунктов, в том числе 39 мобильных. Они действуют во всех муниципальных образованиях области. Такие данные приводят в региональном минздраве. Также в ведомстве сообщают, что первым компонентом вакцины «Спутник V» привиты более 94 тыс. жителей Кировской области, в том числе 50 тыс. человек старше 60 лет. Полный цикл вакцинации прошли 46 тыс. человек.

Все противоэпидемические мероприятия необходимо продолжить. Также парламентарии Приволжья рекомендовали региональным и муниципальным органам власти субъектов ПФО принять дополнительные меры, чтобы вакцинация приобрела максимальный охват, в том числе в труднодоступных населенных пунктах.

Я думаю, что в каждом регионе есть собственный опыт, который мы, к сожалению, приобрели в борьбе с распространением коронавируса за минувший год. Я сказал «к сожалению» не случайно, ведь на нас это обрушилось, как беда. Благодаря медикам было сделано очень многое. Даже то, что мы сегодня имеем возможность перемещаться между регионами, общаться с коллегами, - тоже заслуга наших врачей, всего медицинского сообщества, - подчеркнул Председатель Законодательного Собрания Геннадий Коновалов.

Обсудили члены Ассоциации законодателей ПФО и темы производительности труда. Его рассмотрели на примере Республики Татарстан.

Регион участвует в реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». В Татарстане мероприятия нацпроекта исполняет около сотни предприятий. По итогам 2020 года региональный центр компетенций вошел в десятку лучших в стране.

Успешный опыт соседей может быть полезен Кировской области, которая также участвует в профильном нацпроекте, - уверен Председатель Законодательного Собрания Геннадий Коновалов. - Тем более, что предложения Татарстана получили поддержку Ассоциации законодателей.

Среди этих предложений – расширить возможности льготного займа под 1% годовых, который предоставляется Фондом развития промышленности, на все предприятия – участников нацпроекта вне зависимости от их вида деятельности. Сейчас данная мера поддержки доступна только для обрабатывающих производств. Соответствующую рекомендацию планируется направить в адрес федерального Правительства.

Подводят итоги Ассоциации, ее члены определились с планом работы на 2021 год. Заседания законодателей в текущем году планируется провести в Оренбурге, в Пензе и в Йошкар-Оле.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться