«Куприт» ликвидировал свалку ртутных ламп в Первомайском районе

13 апреля в «Куприт» поступило сообщение от МБУ «Кировское управление гражданской защиты» об обнаружении свалки люминесцентных ламп в районе пересечения улиц Северное кольцо и Семаковская. Лампы складировались вдоль дороги, неподалеку от эксплуатируемых овощных ям.

С опасной свалки специалисты АО «Куприт» вывезли 185 ртутных ламп, в том числе разбитых. Они направлены на утилизацию в цех по переработке ртутьсодержащих отходов. Их утилизируют с помощью модульной установки по демеркурирзации ртутных ламп.

Использованные ртутьсодержащие приборы относятся к отходам 1 класса опасности, то есть являются чрезвычайно опасными отходами. Разрушенная или поврежденная колба лампы высвобождает пары ртути, которые могут вызвать тяжелое отравление, а складирование отработанных ламп вместе с обычными бытовыми отходами с последующим размещением на полигонах ТБО и свалках оказывает негативное воздействие на окружающую среду.

Региональный оператор призывает кировчан ответственно подходить к утилизации ртутьсодержащих приборов и напоминает, что за несоблюдение экологических требований при обращении с отходами может грозить административный штраф.

Узнать о местах сбора ртутных ламп жители Кирова могут в своих управляющих компаниях, ТСЖ, а также в территориальных управлениях, жителям области — в администрации района или населенного пункта. Об обнаружении свалок ртутьсодержащих отходов можно сообщить в Единую дежурную диспетчерскую службу (ЕДДС) города Кирова по телефону (8332) 48-00-00.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться