В Кировской клинической больнице №7 возобновлено проведение бариатрических операций в полном объеме

Клиника развивает хирургические методы лечения ожирения

В больнице №7 им. В.И. Юрловой продолжается оказание медицинской помощи пациентам с эндокринными заболеваниями. Здесь уже год успешно развивается бариатрическая хирургия.
Как рассказал главный врач больницы Александр Соболев, радикальные методы лечения ожирения способствуют пациентам начать новую жизнь без лишнего веса и сопутствующих болезней. Ожирение является опасным фактором риска и ведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

– Внедрение бариатрического направления в работе клиники стало возможным благодаря практике непрерывного образования специалистов и дальнейшему развитию эндокринологического направления, – сообщил Александр Соболев. – Наши врачи прошли обучение в Московском клиническом научном центре им. Логинова – ведущем центре бариатрической хирургии в России и успешно применяют полученные знания на практике.


Как рассказал заведующий хирургическим отделением Кировской клинической больницы №7 Сергей Ершков, в практику медучреждения внедрены два вида бариатрических операций.

– Бариатрия является эффективной методикой борьбы с ожирением, когда консервативные методы, такие как диетотерапия, лекарственная терапия и физические упражнения, не имеют необходимого эффекта, – отметил Сергей Ершков. – Нами проводятся наиболее физиологичные бариатрические операции. Это гастропликация, при которой в ходе оперативного вмешательства стенка желудка вворачивается вовнутрь и тем самым уменьшается его объем. Данный вид операции является обратимым и в случае показаний объем желудка может быть возвращен. Второй вид операции – продольная резекция желудка. Эта методика позволяет пациенту в дальнейшем снизить лишнюю массу тела до 60-65%, при этом практически отсутствуют метаболические изменения.
По словам заведующего, в прошлом году, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, было проведено 10 бариатрических операций. В 2021 году учреждение возобновило работу в этом направлении в полном объеме.


– Операцию я сделала 9 месяцев назад, и за этот период вес снизился уже на 44 кг. Чувствую себя прекрасно, с радостью начала делать элементарные вещи: прибираться в квартире, выходить на улицу, радоваться своему отражению в зеркале. Я открываю для себя мир вновь! Появилось желание планировать и мечтать, – поделилась одна из пациенток Светлана Иванова (имя и фамилия изменены по просьбе пациентки).


Как отметил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, внедрение современных методов оперативного лечения является важнейшим направлением развития отрасли здравоохранения.


– Расширяются возможности медицины в борьбе с хроническими неинфекционными заболеваниями, оказывающими прямое влияние на снижение уровня инвалидизации населения и повышение продолжительности жизни, – подчеркнул первый зампред. 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться