Поисковики вернули на Родину останки двух кировчан, без вести пропавших в годы Великой Отечественной войны

В вечере памяти принял участие губернатор Кировской области Игорь Васильев

правительство Кировской области

15 апреля в областном драматическом театре состоялась церемония возращения родственникам останков двух кировчан, погибших в годы Великой Отечественной войны. В церемонии «Дорога домой» приняли участие губернатор Кировской области Игорь Васильев, члены регионального правительства, а также члены Совета Федерации, которые прибыли в Киров с рабочим визитом. 

Среди участников делегации Совета Федерации Нина Куликовских — руководитель поискового движения Смоленской области. По ее инициативе привезли останки двух наших земляков, которые числились без вести пропавшими, их нашли на полях сражений Смоленщины. 

Я впервые на вашей земле, но крепко связана с ней поисковой дружбой. В годы войны нашу Смоленщину защищали, а потом освобождали, в том числе солдаты, ушедшие на фронт из кировских городов и деревень. Кто-то прошел с боями по смоленской земле и дошел до победы, вернулся домой, а кто-то остался лежать там, где принял смерть. Вот таких солдат ищут поисковики во всех регионах, где шли боевые действия, хоронят, пытаются установить имена и судьбы погибших защитников, — отметила Нина Куликовских.

Одни из останков, вернувшихся сегодня домой, принадлежат бойцу Александру Дмитриевичу Ростокину из д. Старая Коса Малмыжского района. Его призвали на военную службу в 1937 году, несколько лет спустя он вернулся домой, женился, но, так и не успев стать отцом, снова ушел на войну и погиб в октябре 1941 года, ему было всего 25 лет. На вечер памяти приехали родственники бойца из Нижнего Тагила и Екатеринбурга, Томска и Хабаровска, Санкт-Петербурга, и те, кто всю жизнь прожил на родине солдата в Кирове и в Малмыжском районе. Похоронят бойца в могиле его родителей на малой родине. 

Также беда в 1942 году пришла в семью Ивана Васильевича Заколюкина из деревни Нижний Матан Вятскополянского района. На фронт он уходил взрослым сорокалетним мужчиной, о том, что он без вести пропал, узнала жена Пелагея Федоровна, которая была беременна, и четверо его детей. Единственная оставшаяся в живых дочь Антонина Ивановна Бердинских сегодня живет со своей семьей в Татарстане, но она будет хоронить своего папу в родном Вятскополянском районе, по соседству с могилой его жены. Все это время родственники надеялись, что его найдут и берегли место для него.

Почтить память Ивана Заколюкина приехали родственники  из Республики Татарстан, Удмуртии и кировчане.

Герой Российской Федерации, сенатор, председатель комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Виктор Бондарев  вручил родственникам погибших кировских солдат посмертные медали «Шагнувши в бессмертие». Поисковики передали личные вещи солдат близким.

Солдаты вернулись домой, — подчеркнул губернатор Кировской области Игорь Васильев. — Они обретут покой на своей малой Родине. Важно помнить истинную историю Великой Отечественной войны, помнить легендарных воинов – защитников Отечества. Не все в этой жизни можно измерить деньгами, к примеру, деятельность волонтеров и поисковиков, которые разрушают безликость солдат на полях сражений, делают все, чтобы павшие защитники Родины  обрели свои имена, а их подвиг стал бессмертным. Сохраняя историческую память, мы бережем национальную историю для нашего будущего поколения.

Игорь Васильев также напомнил, что кировчане в годы войны не только воевали на фронте, но и ковали Победу в тылу. 

Жители Кирова с первых дней войны показали примеры трудового героизма, больше 30 тысяч наших земляков были награждены за доблестный труд. Многие предприятия, эвакуированные в нашу область в годы Великой Отечественной войны, продолжают свою работу до сих пор. Город внес весомый вклад в достижение Победы, поэтому он достоин почетного звания «Города трудовой доблести», — сказал губернатор области Игорь Васильев. — Областная столица получила экспертное заключение Российской академии наук о достоверности исторических фактов, подтверждающих право Кирова стать «Городом трудовой доблести».

Сегодня свои подписи за присвоение звания оставили председатель комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Федерального Собрания РФ Виктор Тимченко, сенатор Виктор Бондарев и другие члены делегации Совета Федерации. 

Сбор подписей продлится до 30 апреля. У всех желающих будет возможность оставить свой голос на сайте доблесть43.рф. Сбор подписей будет организован в центральных районах, на улицах города, в торговых центрах. Мероприятия в поддержку инициативы проведут и волонтеры «Единой России».

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться