В пожаре на свалке деревообработки виноваты китайцы?

В Кировской области намечается международный скандал

ОНФ

Напомним, в минувшую субботу, 17 апреля, неподалеку от Котельнича вспыхнула свалка деревообработки. В результате пожара дымом заволокло всю округу, а ближе 70 метров к огню невозможно было подойти – обжигало лицо. На месте работали 2 пожарных расчета. Справится с огнем удалось лишь к воскресенью. Выгорели гектары территории. Как отмечается, всего в нескольких сотнях метров от места пожара расположены деревни Караул и Веснины, которые уже в течение нескольких лет регулярно вынуждены дышать гарью.

Активисту ОНФ Алексею Дудину, который стал очевидцем возгорания и вызвал пожарных, удалось заснять на видео, как трактор, предположительно принадлежащий предпринимателям из Китая, подвозил и подкладывал в огонь все новые порции отходов деревообработки. Попали на видео и сами представители Поднебесной, которые уже занимаются в Котельниче производством палочек для мороженого и одноразовых столовых приборов.

В ОНФ напомнили, что еще осенью 2020 года проведенная прокурорская проверка выявила нарушения природоохранного, земельного законодательства и требований пожарной безопасности. Сейчас предпринимателей из Китая штрафуют регулярно, возбуждают дела об административных правонарушениях, но они продолжают устраивать поджоги, тем самым игнорируя цивилизованные способы утилизации отходов деревообработки.

Необходимо, чтобы эти предприниматели наладили цивилизованный способ утилизации образующихся отходов. В идеале – чтобы эти отходы начали приносить пользу, например, использовались в качестве топлива для местной котельной. Это потребует небольших вложений в дооборудование производства, но с учетом сумм штрафов, которые накладывает на этих предпринимателей, для них это не столь большие затраты. Этот вопрос мы уже обсудили с муниципалитетом, –говорит Алексей Дудин.

По факту пожара активисты ОНФ направили обращение в следственный комитет.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться