Известный медицинский блогер и врач Алексей Водовозов прочитает цикл открытых лекций в Кирове (12+)

Один из самых известных в России медицинских блогеров, популяризатор доказательной медицины Алексей Водовозов прочитает серию открытых лекций в Кирове 27 – 29 апреля в рамках проекта «Энергия науки» сети Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ).

Алексей Водовозов - врач-терапевт высшей квалификационной категории, токсиколог, научный журналист, член Ассоциации медицинских журналистов и автор просветительского блога «Смотровая Военврача».

Спутник V, ЭпиВакКорона, КовиВак: как работают российские вакцины?

Первая встреча с медицинским журналистом состоится 27 апреля в ИЦАЭ Кирова. На лекции Алексей Водовозов расскажет, чем отличаются российские антиковидные вакцины друг от друга, когда и кому надо прививаться, делать прививку или переболеть и что мы знаем об отдаленных последствия перенесенного ковида.

После лекции запланирована дискуссия.

Лекция начнется в 18:00 в видеозале Информационного центра по атомной энергии (Инженериум, Преображенская, 41). С 17:30 гостей ждет фотозона и игровые активности (атомные паззлы, огромные кубы с картинками).

Студенты медуниверситета обсудят, есть ли жизнь после ковида

Пандемии COVID-19 уже год. Кажется, что финал близок, ведь вакцины созданы. Но теперь по всему миру изучают так называемый пост-ковидный синдром и другие последствия, которые отмечаются у переболевших. Да и сам коронавирус постоянно мутирует, находя всё новые лазейки в нашем иммунитете. Вся самая актуальная научная информация о коронавирусе, вакцинах и отложенных последствиях инфекции — в лекции, которую Алексей Водовозов прочтёт для студентов и специалистов Кировской государственной медицинской академии.

Лекция пройдет 28 апреля в КГМУ (Маркса, 112, аудитория 803). Начало в 10:50.

Кировские ученые и Алексей Водовозов обсудят новости науки на ток-шоу «Язык Эйнштейна»

Второй выпуск устного научно-популярного журнала «Язык Эйнштейна» пройдет в Кирове 28 апреля. Самые интересные новости медицины, истории, экологии и сельского хозяйства участники ток-шоу обсудят в живом диалоге в стиле «Прожекторперисхилтон».

Опубликован новый доклад Евробюро ВОЗ по ситуации с потреблением алкоголя - Россия стремительно теряет там свои позиции, уступая Молдове, Прибалтике, Чехии и другим восточно-европейским странам. Бывший сотрудник кировской прокуратуры рассказал, как ловил Чикатило и какие странные события происходили в Кировской области в 1980-е годы. Китайские биологи описали первый известный пример горизонтального переноса генов от растения к насекомому - оказалось, табачные белокрылки (Bemisia tabaci) присвоили себе растительный ген.

Кандидат сельскохозяйственных наук Александр Софронов, историк Антон Касанов и врач Алексей Водовозов обсудят эти и другие новости и объяснят, в чем важность того или иного события. Зрители тоже будут вовлечены в процесс: они смогут задать свои вопросы или поспорить со спикерами.

Ток-шоу пройдет в конференц-зале «Криолло» (Спасская, 15). Начало в 14:30.

Устный журнал «Язык Эйнштейна» – проект сети Информационных центров по атомной энергии, который помогает зрителям быть в курсе всего самого важного и интересного, что делают учёные и инженеры. В ток-шоу принимают участие трое представителей разных научных и технических направлений.

Как отличить препараты-фуфломицины от настоящих лекарственных средств?

Эта лекция рассчитана на родительское сообщество. Нас всегда волнуют диагнозы, которые ставят врачи нам и нашим детям, и препараты, которые нам назначают. А еще многие любят заниматься самолечением. Как отличить препараты-фуфломицины от настоящих лекарственных средств? Что будет, если принимать настоящие лекарства и фуфломицины вместе? Мифы и факты о витаминах, популярные способы лжедиагностики и как ее избежать – темы четвертой открытой лекции Алексея Водовозова.

Лекция пройдет 28 апреля в конференц-зале «Криолло» (Спасская, 15). Начало в 18:00.

Что мы знаем о роли музыки в медицине?

Совсем недавно о музыкотерапии специалисты не решались говорить всерьез. Между тем, исследования по музыке в медицине есть и их результаты довольно интересны.

Почему хирурги, особенно женщины, не слушают композицию Killer Queen; какие анатомические особенности навсегда закрывают нам путь в музыканты; как рэп и хоровое пение влияют на наше здоровье и под какую музыку лучше есть пирожное, а под какую стейк, узнают слушатели из лекции Алексея Водовозова «Музыка в медицине».

Лекция пройдет 29 апреля в кинозале ИЦАЭ Кирова (Инженериум, Преображенская, 41). Начало в 15:30.

Проект «Энергия науки» создан сетью ИЦАЭ, чтобы познакомить жителей регионов с новейшими научными открытиями и идеями и сформировать у аудитории широкую картину современной научной жизни.

Лекции и ток-шоу проводятся с соблюдением норм, связанных с текущей эпидемиологической ситуацией.

На все мероприятия вход свободный, но с обязательной предварительной регистрацией в группе ИЦАЭ Кирова ВКонтакте.

12+

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться