Оперштаб разрешил утренники и выпускные при строгом выполнении условий

На очередном заседании оперативного штаба обсудили эпидемиологическую ситуацию в регионе

Первоисточник

Сегодня, 19 апреля, состоялось заседание оперативного при правительстве Кировской области по предупреждению коронавирусной инфекции. В числе рассматриваемых вопросов – проведение предстоящих праздничных майских мероприятий и выпускных, а также особенности проведения летней оздоровительной кампании детей. 

Как отметил в своем выступлении глава региона Игорь Васильев, ситуация, связанная с распространением коронавирусной инфекции, на территории Кировской области стабильная, видна положительная динамика по заболеваемости. С начала пандемии в Кировской области выявлено более 41 тысяч случаев заражения, за последнюю неделю прирост составляет от 74 до 78 случаев. 

— Но, с другой стороны, мы наблюдаем за общемировой тенденцией — у соседних стран заболеваемость растет. Это приводит к закрытию границ. Так, например, произошло с Турцией. Поэтому расслабляться нельзя. Сегодня нам нужно решить, как будут проходить православные и майские праздники. Также не стоит забывать о скором начале детского отдыха: при соответствующей подготовке около 11 тысяч детей смогут поправить свое здоровье в детских загородных стационарных лагерях. Важно правильно выстроить работу в непростой эпидемиологической ситуации, — отметил Игорь Васильев.

О текущей ситуации по COVID-19 и о ходе вакцинации доложил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов. По данным регионального минздрава на 19 апреля 2021 года выявлено 41 288 случаев заражения с симптомами заболевания, с начала пандемии с выздоровлением выписано 37 647 человек. Всего лабораториями региона выполнено 1 млн 306 тысяч ПЦР исследований, обследованы 736 тысяч человек. На пике пандемии в регионе было максимально развернуто 4 605 коек, работало 16 инфекционных госпиталей. В настоящее время общий коечный фонд все еще составляет 1783 койки, из них 1537 для лечения COVID-19 и 246 для внебольничных пневмоний. Наличие свободных мест в инфекционных госпиталях мониторитуется дважды в сутки. 

Обеспечение лекарственными препаратами пациентов с ковидом в амбулаторных условиях начато с 16 ноября через государственную аптечную сеть. За это время бесплатными лекарственными препаратами для амбулаторного лечения COVID-19 обеспечено почти 34 тысячи человек на основании 63-х тысяч рецептов. Пациентам доставлено более 93 тыс упаковок на 80 млн рублей.

— В регионе организована массовая вакцинация против новой коронавирусной инфекции. Наша цель привить не мене 605 тысяч взрослого населения. Первым же компонентом на сегодня привито более 105 тыс. человек, 61,3% – это лица в возрасте старше 60 лет. Мы понимаем, что чем активнее будет проводиться вакцинация от новой коронавирусной инфекции, тем раньше регион достигнет выработки популяционного иммунитета. Это позволит региону выйти из ограничительных мероприятий, положительно скажется на всех сферах жизни области и снизит нагрузку на систему здравоохранения, — рассказал Дмитрий Курдюмов. 

Участники оперативного штаба обсудили также вопрос организации летнего отдыха детей. Как отметил глава региона Игорь Васильев, Роспотребнадзор совместно с министерством здравоохранения разработали четкие рекомендации по проведению оздоровительной кампании. При условии строгого соблюдения всех описанных ими профилактических мероприятий, наполняемость загородных лагерей может быть увеличена до 75%. В этом году также запланировано оздоровление порядка 35 тыс. детей в 446 лагерях, которые расположены на базе государственных и муниципальных школ. 

— Времени на подготовку летнего отдыха остается очень мало, поэтому важно учесть все рекомендации и предписания надзорных органов. Необходимо привлекать к работе в загородных лагерях вакцинированных от COVID-19 сотрудников, или уже сейчас организовать их вакцинацию. Сформированные списки на вакцинацию в министерство здравоохранения нужно направить до 1 мая, чтобы успеть поставить прививку и приступить к работе, не опасаясь заболевания, — отметил Игорь Васильев. 

Отдельно на оперштабе рассмотрели вопрос проведения выпускных праздников в детских садах и школах. Игорь Васильев рассказал, что к нему поступает очень много обращений, в которых просят разрешить присутствие родителей на выпускных. Он отметил, что это важно, в первую очередь, для родителей, но необходимо помнить об их безопасности. 

— Согласно разъяснений Управления Роспотребнадзора по Кировской области, проведение выпускных в здании школы, при условии организации мероприятий в рамках одного класса, а также посещение дошкольных образовательных организаций родителями возможно при условии соблюдения профилактических мероприятий, включающих термометрию, обработку рук, использование масок, респираторов, перчаток. Также в соответствии с постановлением правительства Кировской области от 25.03.2020 № 122-П граждане должны соблюдать социальное дистанцирование, — пояснила министр образования Ольга Рысева. 

По информации руководителя Управления Роспотребнадзора по Кировской области Елизаветы Белоусовой, в регионе сохраняется непростая эпидемиологическая обстановка, поэтому пока говорить о снятии ограничительных мер преждевременно. Она также обратила внимание, что необходимо призвать граждан выполнять все ранее принятые меры, включая масочный режим. 

Еще одним вопросом стало проведение на территории области праздничных пасхальных богослужений и мусульманского праздника Ураза Байрам, а также майских праздничных мероприятий. Оперштаб принял решение о том, что массовых мероприятий в честь Первомая в регионе не будет, в соответствии с ранее принятым постановлением. По проведению праздничных мероприятий 9 Мая и организации Великорецкого крестного хода оперативный штаб соберется еще раз, чтобы рассмотреть формы и возможность их проведения.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться