Виды дробилок для горнодобывающей промышленности и особенности их ремонта

В горнодобывающей и металлургической промышленностях используется множество различных видов техники, но самыми востребованными являются дробилки. С их помощью осуществляется измельчение камня и горных пород, что необходимо для получения фракций разных размеров. В ходе функционирования таких агрегатов происходит чрезмерный износ рабочих деталей, что приводит к выходу их из строя. В большинстве случаев устранение дефектов реализуется с использованием запасных частей дробилок, которые должны отвечать строгим требованиям надежности, выносливости, износостойкости и длительному сроку службы.

Разновидности измельчительного оборудования

Дробление рабочего материала выполняется различными способами. Это необходимо для того, чтобы обеспечить эффективное измельчение пород разной степени твердости, а также для получения фракций нужных размеров. Для этого используют следующие методы измельчения:

· раскалывание;

· истирание;

· раздавливание;

· ударное воздействие.

Каждый вариант дробления реализуется при помощи соответствующего оборудования. Для этого применяются такие устройства:

1. Щековые дробилки. Между двух плит, которые имеют шероховатую поверхность, засыпается материал. Его измельчение выполняется за счет того, что одна плита совершает движения по определенной траектории. В итоге камни перетираются, получаются мелкие фракции, подвергающиеся следующему этапу переработки. Агрегаты способны преобразовывать большой объем материала, а также характеризуются повышенной износоустойчивостью деталей.

2. Конусные. В бункер конусной формы засыпается материал, после чего происходит процесс дробления с помощью внутренней подвижной чаши, вращающейся вокруг неподвижного корпуса. После измельчения крупных частиц мелкие фракции осыпаются вниз и подаются в разгрузочное отверстие. По принципу работы такие устройства схожи со щековыми дробилками, но конусные агрегаты отличаются такими достоинствами, как экономичность и высокая производительность.

3. Валковые. Характеризуются простотой конструкции, так как состоят из загрузочного бункера, внутри которого находятся барабаны (валки), вращающиеся навстречу друг другу. Измельчаемый материал подается в оборудование сверху, попадает между подвижными валками, где происходит его дробление на мелкие фракции. Из преимуществ важно отметить не только простоту конструкции, что положительно влияет на стоимость агрегата, но и дешевизну обслуживания.

Все агрегаты за счет эксплуатации в тяжелых условиях подвержены нагрузкам, что влияет на их ресурс. Устранение возникающих поломок зависит от типа повреждений и вида вышедших из строя деталей.

Особенности ремонта дробилок

В случае неисправности оборудования первоначально следует оценить первичные признаки поломок. Далее производятся работы по демонтажу поврежденных или дефектных частей,

принимается решение о возможности их восстановления. При чрезмерном износе или серьезных повреждениях изделие подлежит замене.

При этом важно использовать запасные части, обладающие повышенной прочностью и износоустойчивостью. Приобрести такие детали для дробилок можно в компании Element, которая поставляет различные комплектующие для любых видов горного оборудования. Точное соблюдение регламента проведения ремонтных работ, а также использование высококачественных и износоустойчивых запчастей— гарантия продолжительной и эффективной работы агрегатов.

Источник: сайт ru.element.global

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться