Кировская IT-компания «Страна Карт» выиграла все суды у зеленоградской ISBC

Основатель «Страны Карт» Юрий Тырыкин доказал в суде свою правоту. Судебные разбирательства шли более 2 лет.

Конфликт федерального уровня

Благодаря «Стране Карт» на российском рынке потребителям стали доступны карты с бесконтактным чипом. Этот формат сказался на стоимости устройств, так как изделия стали дешевле почти в пять раз. Ранее на рынке свои условия и ценовую политику диктовала зеленоградская компания ООО «Интеллектуальные системы управления бизнесом». Другие производители считают их «монополистами» в поставке карт московскому метрополитену. Так как иные форматы столичное метро не рассматривает. После попадания конфликта в федеральный обзор еще один производитель карт - компания «Оренкарт» подала иск к метрополитену.

Первые попытки давления начались еще в 2018 году. Тогда в Первомайском суде Кирова начались судебные разбирательства по поводу контекстной рекламы. IT-компания заказала подрядчику настройку контекстной рекламы своей продукции в поисковых системах Яндекс и Google. Однако подрядчиком была допущена ошибка: рекламщики включили при размещении рекламы «Страна Карт» в сервисах Яндекс.Директ и Google AdWords ключевые слова, которые были схожи с товарными знаками ООО «ИСУБ» AIRTAG и ISBC. За это и зацепились конкуренты в лице ISBC. Поводом для борьбы со «Страной Карт» они выставили нарушение авторский прав по своим товарным знакам в период, когда уже шла сделка по продаже одного из них (AIRTAG) в США, зеленоградцами были поданы иски не к рекламодателю – нарушителю, а к именно «Стране Карт» и лично Юрию Тырыкину о взыскании 10 млн рублей и запрете администрирования сайта. Подрядчик со своей стороны признал и исправил свои ошибки, но это не помогло: ISBC продолжили причинять вред кировской компании и лично Тырыкину. Оказалось, что рекламодатель их вовсе не интересовал. Районный суд не стал долго разбираться в деталях работы поисковых систем и настройки контекстной рекламы. Так, по его решению зеленоградская компания смогла отобрать права на домен stranakart.ru и тут же передать его оффшору ISBC Innovations PTE.LTD в Сингапуре. Что позволило ISBC начать использовать этот сайт против конкурента и распространять порочащую информацию.

«Страна карт» так просто не сдалась
В ходе дела появились подозрения, что иски поданы не с целью восстановления справедливости, а, скорее, причинения убытков ответчику. А в ходе процессов юристы отмечали несправедливость процесса «игры». Возникли основания считать, что ISBC, так вовремя и за приличные деньги продавшие свой товарный знак AIRTAG корпорации Apple, злоупотребляют правом, а цель одна - подавление экономической деятельности конкурента.
Арбитражный суд Кировской области рассматривал иски зеленоградцев долго и тщательно. И все претензии ISBC к «Стране Карт» и Юрию Тырыкину отклонил.

Решение Первомайского суда, благодаря которому «агрессор» смог забрать домен, пересматривался в Верховном Суде РФ, благодаря этому удалось оспорить решение. Но чтобы это произошло, потребовалось пройти все инстанции, чтобы доказать: защита прав на товарные знаки – компетенция арбитража, и нельзя лишить права на домен и сайт, если нарушения при размещении контекстной рекламы допускается не владельцем сайта.

Сейчас ISBC должен вернуть домен «Стране Карт». И больше: оплатить все судебные издержки «Страны Карт» и Юрия Тырыкина, компенсировать причиненные убытки, понести ответственность за нарушение деловой репутации и клевету. Несмотря на то, что дело обернулось, в конечном итоге, в пользу кировчан, есть основания полагать: противостояние конкурентов этим не закончится.  

 ISBC - АйЭсБиСи, IT - АйТи, Google AdWords - Гугл Эдвордс,  AIRTAG - Аэртэг, Innovations PTE.LTD - Инновашионс ПиТиЕ.ЭлТиДИ

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться