Кирилл Черкасов: «Экологический блок послания Президента даст мощный толчок в сфере защиты окружающей среды»

Депутат Государственной Думы от партии ЛДПР, заместитель Председателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Кирилл Черкасов прокомментировал экологическую повестку, озвученной Президентом РФ Федеральному собранию.

- В этом году в послании Президента Федеральному собранию РФ очень большой блок был уделён экологии. Президент прошёлся по всем основным направлениям. Он акцентировал внимание на том, что нужно активно готовить российское законодательство, соответствовать всем международным соглашениям, в которых участвует наша страна. Особенно отмечу вопрос по расширенной ответственности производителей (РОП) — платить за утилизацию упаковки будут те, кто её производит, а не потребители. Как зампредседателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды, я этим блоком очень удовлетворён и считаю, что он даст мощный посыл, чтобы у нас все эти направления были синхронизированы и четко контролировались.

Депутат Госдумы отметил, что во всех вопросах, касающихся охраны окружающей среды, активную роль должна играть наука.

- Именно ученые должны подсказывать технологии, которые мы можем применить на практике. Это ещё один хороший тренд. Он позволит науке более активно работать с промышленностью. И всё это должно финансироваться за счёт тех, кто производит парниковые газы.

Также Кирилл Черкасов обратил внимание на необходимость введения более строгой ответственности за загрязнение окружающей среды.

- В послании очень чётко было обозначено, что негативные воздействия, которые накапливаются сегодня, должны регулироваться. То есть, те предприятия, которые получили прибыль за производство, должны потратить часть прибыли на то, чтобы за собой убрать. Президент обратился к руководителю Росприроднадзора с просьбой обеспечить это. Я думаю, что сейчас проблема будет решаться легче уже с точки зрения законодательства и нормативно-правовой базы.

Сегодня нужно собственное законодательство привести в соответствии с теми трендами, которые происходят в мире. Это прежде всего касается климатической повестки и ответственности за ликвидацию негативных воздействий. Уверен, после выступления Президента эта работа пойдёт более активно — резюмировал депутат ГосДумы.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться