Геннадий Коновалов: Депутаты Законодательного Собрания поддержали проекты федеральных законов

Председатель ОЗС подвел итоги апрельского заседания

zsko.ru

Комментируя итоги заседания, прошедшего 22 апреля, спикер Законодательного Собрания Кировской области Геннадий Коновалов отметил единение депутатов в вопросе поддержки пациентов с редкими (орфанными) заболеваниями.

Предлагается передать с регионального на федеральный уровень полномочия по лекарственному обеспечению граждан, больных 4 редкими заболеваниями (их перечень установлен в проекте закона). Это позволит в полной мере обеспечивать пациентов необходимыми лекарствами, - отметил Коновалов.

Депутаты ОЗС независимо от фракций поддержали этот проект федерального закона наряду со второй инициативой, которая уравнивает в пенсионных правах работников федеральной и региональной Государственной противопожарной службы (пожарной охраны, противопожарных и аварийно-спасательных служб).

После принятия закона эти работники получат право досрочно выйти на пенсию независимо от ведомственной принадлежности. Этот законопроекты на рассмотрение коллег соответственно внесли Павел Дорофеев и Светлана Шихова.

Были рассмотрены и поддержаны федеральные инициативы: закон о страховых пенсиях и закон о лекарственных препаратах, расширяющий круг редких заболеваний, лечение которых обеспечивается за счет федеральных средств. Эти вопросы рассматривались независимо от фракционной принадлежности, - сказал Председатель Законодательного Собрания Геннадий Коновалов.

Отдельно спикер Заксобрания остановился на итогах реализации в регионе нацпроекта «Культура». Доклад по этой теме озвучила сегодня профильный министр Татьяна Мазур.

Уже сегодня можно говорить о тех изменениях, которые произошли в культурном пространстве Кировской области благодаря реализации национального проекта, — начала свой доклад министр. — Объем финансирования национального проекта «Культура» с 2019 года вырос с 19 млн рублей до 95 млн рублей в 2020 году. А в 2021 году на реализацию проекта направлено почти 128 млн рублей. Основная часть – это средства федерального бюджета. Кроме того, привлекаются средства областного и муниципальных бюджетов. Важно, что мероприятия национального проекта в основном направлены на поддержку и развитие сельских учреждений культуры, - подчеркнул Коновалов.

В 2020 году в районах на базе существующих учреждений культуры было создано пять модельных библиотек, и они обновили свой статус центров притяжения для местных жителей. В текущем году в регионе появится еще пять модельных библиотек.

С 2016 года в Кировской области открыто 15 современных кинозалов с численностью более 3 тыс. мест, сообщила Татьяна Мазур. Кроме того, в областной филармонии создан виртуальный концертный зал. Его возможности используются для обучения школьников и студентов.

Очень важно, что детские школы искусств получили музыкальные инструменты. Инструменты очень дорого стоят, так было и в советское время. Выделены средства на ремонт трех музыкальных школ в районных центрах. Уже отремонтировано пять сельских домов культуры, на этот год планируются капремонт еще четырех объектов, - обратил внимание Геннадий Коновалов.

На заседании депутаты заслушали также ежегодные доклады Уполномоченного по правам человека и Уполномоченного по правам ребенка в Кировской области. Галина Буркова и Владимир Шабардин отчитались о проделанной в 2020 году работе и представили ряд предложений, в том числе законодательного характера.

Следующее заседание Законодательного Собрания намечено на 27 мая. Как сказал спикер ОЗС, в предстоящий месяц депутаты займутся не только законотворческой деятельностью, но и просветительской.

С учетом Дня парламентаризма и в преддверии 9 мая я попросил депутатов побывать в школах, в учебных заведениях, рассказать детям о парламентаризме, чтобы депутаты поучаствовали в важном сегодня направлении – в патриотическом воспитании, смогли транслировать подрастающему поколению реальные исторические факты, - подчеркнул Геннадий Коновалов. 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться