В Кирове планируют по выходным делать часть улицы Московской пешеходной

В администрации прошло первое заседание общественно-культурного совета.

kirov.online

В Кирове создали новый общественно-культурный совет, который призван обеспечить взаимодействие городской администрации с общественностью. Об этом сообщили «Kirov.ru».

В состав совета вошли общественники: глава администрации Кирова Дмитрий Осипов, директор "Технополиса" Наталья Бачурина, президент Федерации бокса Кировской области Александр Грухин, гендиректор медиахолдинга "Inmedia" Роман Данилин, худрук "Кировконцерта", видный общественный деятель Руслан Мамедов, лидер группы "El Tango" Николай Донецкий, кинорежиссер Марина Дохматская, книгоиздатель Евгений Дрогов, зам.главы администрации Сергей Зотин, историк Антон Касанов, общественник Анатолий Курбатов, директор "Летучего корабля" Ольга Лобастова, архитектор Константин Павлов, начальник управления культуры городской администрации Иван Строй.

Председателем совета был выбран Руслан Мамедов. По словам Руслана, создание нового совета является логичным развитием общественно-культурного движения “Другая Вятка” и проекта по благоустройству парка "Аполло".

Как рассказал Дмитрий Осипов, идея создания данного совета появилась у него в связи со шквалом критики в адрес городской администрации. Глава администрации надеется, что в рамках данного совета ему удастся наладить в Кирове общественный диалог.

В ходе совещания его участники озвучили волнующие их проблемы, связанные с культурой, общественной жизнью города, а также предложили свое видение решения тех или иных городских проблем.

Президент Федерации бокса Кировской области Александр Грухин обратил внимание на отсутствие и плачевное состояние спортивных площадок на кировских дворах. В качестве положительного примера он поставил микрорайон "Ёлки Park", в котором, по его словам, построена великолепная спортплощадка, которая всегда занята детьми. Александр Грухин уверен, что если спортивная инфраструктура будет находиться в шаговой доступности, то и здоровье молодежи поднимется на более высокий уровень.

Во дворах не то, что спортивных площадок, нет площадок даже для маленьких детей, - возразил Анатолий Курбатов. - Никто не видит в них ценности, первичная задача - это поставить куда-нибудь свое ведро. И тут надо прорабатывать правила благоустройства для дворовых территорий, потому что сейчас там творится полное беззаконие и это, к сожалению, очень негативно влияет на облик города.

Также Анатолий Курбатов, который в прошлом году приобрел Водонапорную башню в Слободском, рассказал о том, что до этого приценивался к различным историческим зданиям в Кирове. Среди них дом Аверкия Перминова.

Еще при Шульгине я пытался приобрести в Кирове какое-нибудь историческое здание, чтобы его отреставрировать и сделать там культурный центр. У меня было несколько встреч с департаментом муниципальной собственности. Цены, в целом, адекватные. Я пытался купить дом Аверкия Перминова, там оценочная цена составляла 11 миллионов, но к дому прилагался целый ряд обременений в виде статуса ОКН и плачевного состояния самого здания. Нужно было 40 миллионов в него вложить, чтобы он просто не упал. Не срослось потому, что у здания есть незаконный мансардный этаж и все проблемы, связанные с ним при покупке перекладывались на меня. Еще была попытка приобрести здание первого в Кирове детского сада на Дерендяева. Очень красивый деревянный дом с резными наличниками, но участок, опять же, с обременением в виде того, что там ничего нельзя строить, а цена - 5 миллионов за дом и 10 миллионов за участок. Получается, что нужно отдать 15 миллионов просто за старый дом. Это неадекватные деньги, особенно учитывая то, что там ничего другого строить нельзя. В результате дом просто стоит и гниет, как и десятки других домов по Кирову. Именно поэтому программу "Дом за рубль", которая идеально реализуется в Нижнем Новгороде и Томске, можно запустить и в Кирове. У нас действительно есть куча проблемных домов, которые разрушаются, у администрации нет денег их содержать. Поэтому можно просто отдать их в руки тех, кто будет ими заниматься, либо поступить так же, как это было в случае со зданием Благородного собрания Вятки, которое было выставлено на аукцион с начальной суммой в 1 рубль и в итоге было продано за 780.000 рублей с обязательством для собственника отреставрировать здание. Сейчас оно в идеальном состоянии. "Дом за рубль" - это программа, которая очень хорошо работает по всей России, но в Кирове, особенно в областном Минкульте ее не замечают, - рассказал Анатолий Курбатов.

Дмитрий Осипов сообщил, что программу "Дом за рубль" городская администрация внимательно изучает. Прямо сейчас в Нижнем Новгороде находится его заместитель Аслан Рзаев, который в числе прочих курирует сферу муниципального имущества, задача которого перенять опыт нижегородских чиновников и применить его на вятской земле. Эти дома надо восстанавливать, и идея программы "Дом за рубль" принимается, она реальна. Есть дома, которые можно продавать не за рубль, чтобы обеспечить поступления в бюджет, которые мы совершенно точно найдем как потратить. Если у вас есть список домов, если есть интересанты, то мы согласны" - ответил Дмитрий Осипов.

Также Дмитрий Осипов согласился с Анатолием по поводу того, что во дворах в настоящее время творится беззаконие, которое нужно прекращать.

По дворам отдельная тема. Я готов обсудить, потому что мы там видим огромный потенциал, нужно оттуда убирать всякие незаконно выставленные киоски, или забирать у них эту землю, либо это убирать, - сказал Дмитрий Осипов.

Антон Касанов, в свою очередь, видит проблему в отсутствии коммуникации между различными ветвями власти, из-за чего возникают различные проблемы, которые, по сути, возникать не должны.

Взять хотя бы пресловутый верстовой столб. Я следил за этой ситуацией, и получилось так, что "Почта России" в регионе как будто бы никому не подчиняется. Они могут легко сказать, что им наплевать на верстовой столб. К ним приходили активисты, которые хотели восстановить неоновую вывеску, которая там висит, предлагали собрать деньги, но в "Почте России" сказали, что им это не надо, им это не нужно, им наплевать, как выглядит это здание, - привел в качестве примера Антон Касанов.

Кроме того, историк высказался о проблеме дизайн-кода, который за 6 лет его обсуждения пока что так и не был принят.

Идея прогрессивная. Люди рассказывают, что они ездили в Нижний Новгород, в Санкт-Петербург и даже в Ижевск, где дизайн-коды реализованы на достойном уровне. У нас эта идея вызвала серьезное сопротивление даже со стороны депутатов, в том числе и вполне лояльных из партии власти. Получается, что они ставят палки в колеса администрации и в данном случае я полностью на стороне чиновников. Если здесь можно быть чем-то полезным, то хотелось бы помочь, - рассказал Антон Касанов.

Дмитрий Осипов же, как оказалось, смотрит на эту проблему шире. И помимо дизайн-кода намерен в целом заняться состоянием фасадов зданий в Кирове.

Мы занимаемся вопросом дизайн-кода города на местном уровне, однако помимо восстановления тех зданий, которые находятся в непотребном состоянии, нужно еще заниматься еще фасадами зданий. В этом вопросе мы находимся в тесном контакте с региональной властью и запланировали к 2024 году восстановить за счет средств Фонда капитального ремонта более 150 фасадов. Эта работа постоянно ведется и, конечно, город не будет качественно выглядеть, если будут хорошие дороги и комфортная городская среда, а фасады будут как на Кубе. И здесь есть очень много лоббистов, которые этому мешают, - говорит Дмитрий Осипов.

Архитектор Константин Павлов поднял проблему концепции благоустройства Гагаринского парка, в которой, по его мнению, никак не учтена история места, на котором находится данный парк, а именно стоявший там до 1937 года Александро-Невский собор.

То культурно-историческое ядро, которое должно быть объединяющим фактором для различных зон этого парка, в концепции отсутствует. Там есть небольшая мемориальная зона ушла в сторону от бывшего храма в сторону улицы Урицкого. Я пытался дать идею о том, что в канун 800-летия Александра Невского следует обыграть идею о том, что в этом месте сосредоточено три Александра: Александр Невский, Александр I, в честь приезда которого был построен собор, и архитектор Александр Витберг. Это мог быть какой-нибудь знак или интересный объект, который бы всё вокруг себя объединил, - сказал Константин Павлов.

Отдельной болью архитектора является задний фасад Филармонии, который, по его словам "убивает весь парк, превращает его в задворки". Также Константин Павлов сказал, что в городе нужны платные парковки для решения транспортной проблемы.

Будем делать: и выделенные полосы, и платные парковки. Платные парковки делать надо, выделенные полосы делать надо, но при этом еще и надо менять весь парк троллейбусов и автобусов. Для чего делают платные парковки, для чего делают выделенные полосы, для чего обновляют автобусы - для того, чтобы людям было удобно на автобусе и троллейбусе без пробок за минимальное количество времени добраться до того или иного места. Мы это понимаем и делать это будем. Но внутри городского сообщества есть мощное лобби против этого. Люди привыкли жить как раньше, зарабатывать на старых запчастях и так далее. Сейчас мы против этого боремся. Еще в прошлом году мы хотели запустить новую транспортную схему в рамках агломерации Киров - Кирово-Чепецк - Слободской, однако на региональном уровне этого пока не случилось в силу определенного лобби в ОЗС. Поэтому мы сейчас будем заниматься и платными парковками, и выделенными полосами, - заявил Дмитрий Осипов.

Николай Донецкий выступил с предложением воссоздать в городе «Джаз-Вятка Big Band» - большой джазовый оркестр, который смог бы организовывать в городе концерты живой музыки. В данный момент коллектив существует на протяжении 4 лет, однако Николай никак не может добиться его самоокупаемости и поэтому он предложил рассмотреть вопрос присвоения джазовому коллективу статуса и выделить определенную государственную поддержку. Сейчас оркестру просто негде играть, а если его куда-то приглашают, то, как правило, на безвозмездных условиях.

Дмитрий Осипов выступил с предложением - на время выходных еженедельно перекрывать движение автомобилей по улице Московской на отрезке от улицы Карла Маркса до улицы Ленина и устраивать там различные мероприятия. Эта идея встретила единогласное одобрение среди общественников.

Наталья Бачурина, пожаловалась на то, что в городе ощущается острая нехватка площадок для опен-эйров. Заместитель главы администрации Сергей Зотин пообещал Наталье подыскать в городе площадки для занятий танцами. В случае реализации данного проекта, в Кирове появятся дополнительные возможности для тех, кто любит танцевать.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться