Упрощенное таможенное оформление и что о нем нужно знать

Любая перевозка грузов через границу подразумевает необходимость таможенного оформления – это целый перечень процедур, в который входит регистрация и осмотр груза, проверка документов, а иногда и забор образцов и проб для уточнения данных о товарах

Любая перевозка грузов через границу подразумевает необходимость таможенного оформления – это целый перечень процедур, в который входит регистрация и осмотр груза, проверка документов, а иногда и забор образцов и проб для уточнения данных о товарах. К оформлению груза допускаются только зарегистрированные участники ВЭД, которые сообщили о поступлении груза в ПТО, поместили товары на СВХ и предоставили полный пакет документов, в который входит таможенная декларация.

Как оформляются грузы на таможне

Весь таможенный процесс можно разделить на пять основных этапов:

  1. Подается грузовая декларация и ее электронная копия, а также другие документы. Проводится проверка все бумаг представителем таможенных органов на правильность заполнения и регистрируется ГТД. Если в ходе проверки не выявляются нарушения в оформлении, декларация одобряется.
  2. Представитель таможни проводит проверку достоверности сведений о товаре, указанных в документах, уточняет, насколько верно и правильно описан товар, правильно ли определены коды ТН ВЭД. Проверяются данные о происхождении товара, его соответствии санитарно-экологическим нормативам и требованиям законодательства.
  3. Осуществляется валютный контроль и проверка таможенной стоимости товара. Представитель таможни проверяет полноту пакета документов, соответствие декларации нормам валютного законодательства и условиям ВЭД, а также правильность расчета таможенной стоимости товаров.
  4. Проверяется оплата таможенных пошлин и сборов, уточняется, есть и задолженности по таможенным платежам, соответствует ли уплаченная пошлина стоимости груза и правомерно ли применены льготные тарифы.
  5. Проводится досмотр и выпуск груза. В некоторых случаях представители таможни уполномочены взять пробы и провести досмотр в присутствии брокера или экспедитора.

Оформление грузов по упрощенной процедуре

Таможенные услуги в Москве по оформлению грузов по упрощенной процедуре могут существенно снизить затраты средств и времени. Льготное оформление действует для некоторых групп грузов и категорий лиц, которые получили привилегии. Чаще всего упрощенное оформление применяется при перевозке грузов особого назначения, которые используются для ликвидации стихийных бедствий и последствий чрезвычайных ситуаций, а также скоропортящихся грузов, живых животных, радиоактивных материалов и экспресс-отправлений. Нередко льготы даются добросовестным участникам ВЭД, которые не совершали правонарушений, правильно оформляли декларации и не были замечены в попытках ввезти или вывезти грузы без декларирования и уплаты сборов и пошлин.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться