Правильный подход к лечению гепатита С

Гепатит С – это болезнь, в результате развития которой вирус поражает печень, и сели такую патологию не лечить или лечить неправильно, она приведет к тяжелым осложнениям , иногда несовместимым с жизнью.

Методы борьбы с ВГС

На сегодняшний день медицине известно два метода борьбы с вирусным гепатитом С – интерфероновый и безинтерфероновый. Первый представляет собой терапию, принцип которой заключается в применении Интерферона в сочетании с противовирусным препаратом Рибавирин. Эффективность у подобного тандема невысока, добиться положительных результатов чаще удается только на ранних этапах течения заболевания и только при некоторых генотипах. Иногда вирус не реагирует на действие средств, и способен параллельно с прохождением терапевтического курса развиваться и размножаться. Подобный негативный опыт может привести к осложнениям в виде фиброза, цирроза, даже в период лечения.

Кроме этого интерферонотерапию характеризует частое возникновение тяжелых побочных реакций, иногда такие проявления оказываются серьезнее, чем сама болезнь. Существует у метода и много противопоказаний. Принимать лекарство требуется не менее 12-ти месяцев, после чего пациенту требуется время для восстановления организма.

Ввиду таких особенностей интерферонотерапии, которая долгое время была единственным способом, при помощи которого лечили ВГС, заболевание относилось к числу неизлечимых.

О том, что hepatitis C можно вылечить, стало понятно менее десяти лет назад, тогда когда в США появились противовирусные средства прямого действия. Препараты безинтерфероновой терапии проникали в организм больного и блокировали активность клеток вируса, снижая тем самым вирусную активность, и сводя ее к нулю. Всего за 12-24 недели, средства уничтожали любой генотип возбудителя на любом этапе развития патологии.

Лекарства были разработаны на основе 4-х соединений, которые назывались:

· Sofosbuvir;

· Ledipasvir;

· Daclatasvir;

· Velpatasvir.

Они обладали рядом преимуществ:

1. Эффективность практически 100%

2. Редкое проявление незначительных побочных реакций;

3. Непродолжительный терапевтический курс;

4. Простота применения;

5. Возможность избавиться от любого генотипа ВГС;

6. Дозволенный прием средств пациентам с циррозом печени, ВИЧ-инфекцией, сахарным диабетом.

7. Безопасность медикаментов.

Но был у противовирусных и один значимый недостаток – стоимость. На таблетку, активным веществом которой являлся Софосбувир цена составляла порядка 1000.00 американских долларов, примерно столько стояли и остальные медикаменты. Несложно подсчитать, что 12 недель приема средств обходился в 90 000.00 долларов США. Позволить себе подобную безинтеферновую методику могли единицы.

Дженерики из Индии

Чтобы сделать новое лекарство доступным для всех, Всемирная организация здравоохранения обратилась с настоятельной просьбой к производителям о передаче патентов на изготовления препаратов фармкомпаниям третьих стран. Так появились дженерики индийского производства. Они гарантируют такой же высокий эффект, полностью соответствуют всем характеристикам американских оригиналов, при этом стоят в разы меньше – убедиться в этом можно посетив интернет-аптеку Галакси Россия сайт предлагает широкий ассортимент оригинальной продукции, поставляемой напрямую с заводов-изготовителей.

Как правильно лечить ВГС

Просто назначить новый дженерик от вирусного гепатита С недостаточно. Чтобы был положительный результат, врач должен учесть все нюансы. Составить полную клиническую картину инфицированного. Важно понимать: на каком этапе находится болезнь, какого генотипа возбудитель, есть ли у человека осложнения и смежные патологии, был ли в прошлом негативный опыт приема интерферона и рибавирина.

В зависимости от генотипа ВГС, принимать таблетки следует по определенной схеме:

· 1 и 4 генотип – лечит Софосбувир и Ледипасвир;

· 1-5 – Софосбувир и Даклатасвир;

· 1-6 – Софосбувир и Велпатасвир.

Наличие: цирроза, ВИЧ-инфекции, отрицательного опыта интерферонотерапии влияют на продолжительность употребления таблеток.

Кроме этого пациент должен строго следовать всем предписаниям доктора:

1. Ежедневно пить назначенные препараты-дженерики, самостоятельно не отменять прием и не корректировать дозу.

2. Соблюдать строгую диету по типу диетического стола №5.

3. Не употреблять алкогольные напитки.

4. Вести здоровый образ жизни.

5. Избегать тяжелых физических нагрузок.

6. Долго не пребывать под воздействием ультрафиолетовых лучей.

7. Периодически сдавать анализы, отслеживающие динамику вирусной нагрузки.

Врач должен помнить, что медикаменты не назначают:

· людям с индивидуальной непереносимостью составляющих препаратов-дженериков;

· детям до 18-ти лет;

· беременным;

· женщинам в период грудного вскармливания.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться