В Справедливой России предложили считать инфляцию по продуктам ежедневного спроса

Законопроект, меняющий подход к расчету инфляции, внесен в Госдуму.

rus.err.ee

Набор товаров и услуг, которые используют для расчета индекса потребительских цен или, говоря проще, индекса инфляции, предлагают сделать более народным. Соответствующий законопроект внесла в Государственную думу партия Справедливая Россия – За правду. Из действующего перечня предлагается исключить товары, которыми большинство россиян не пользуются регулярно, но которые существенно влияют на средний показатель уровня инфляции, занижая его. Сюда, в частности относятся, отдых за рубежом, аренда сейфов в банке, санаторное лечение, установка пластиковых окон и многое другое. Документ, внесенный справедливороссами предлагает расширить перечень товаров и услуг, на основании которых рассчитывается уровень инфляции за счет включения в него большего числа товаров повседневного спроса, изменение цен на которые для россиян заметнее всего.

По словам депутата Госдумы от Справедливой России – За правду Вадима Белоусова, законопроект, за счет нового подхода, позволит отразить реальный рост цен, а значит позволит Правительству принимать более действенные меры по контролю и сдерживанию инфляции.

- С одной стороны, сегодня потребительский набор товаров и услуг, на основании которого осуществляется наблюдение за ценами и рассчитывается индекс потребительских цен, представляет собой выборку товаров и услуг, потребляемых населением. С другой стороны, за счет того, что в него попадают товары и услуги, расходы на которые превышают 0,1% от общих потребительских расходов населения, этот перечень слишком широк. В него включены и товары ежедневного спроса и те, которые россияне покупают раз в несколько лет, а то и в большинстве своем не покупают вовсе. От хлеба до золотых украшений, легковых автомобилей, поездок за рубеж, отдыха в санаториях, покупки мебели и прочего. Во многом такой разброс товаров – причина того, что средняя инфляция, которую нам озвучивает Правительство, реальный рост цен не отражает, потому что одни группы товаров растут медленно, другие, которые, как раз мы чаще всего и замечаем, потому что это, как правило продукты питания, очень быстро. А в среднем получается, что цены растут умеренно, - отмечает Вадим Белоусов.

По словам парламентария, если исключить из перечня излишние товары, которые искусственно тормозят уровень инфляции, Правительство получит более реальную картину происходящего в российской экономике, а значит сможет принимать более действенные меры по сдерживанию роста цен и уровня инфляции. С другой стороны, отражение более реальной картинки индекса потребительских цен позволит проводить индексацию в соответствии с реальными цифрами, отражающими текущую ситуацию в экономике.

Отметим, в случае принятия законопроекта, он вступит в силу сразу после подписания президентом. 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться