Геннадий Коновалов и депутаты ОЗС совершили рабочую поездку в Котельничский район

Депутаты осмотрели реконструированный Дом культуры в поселке Ленинская Искра

zsko.ru

В первую очередь парламентарии обсудили с председателем сельскохозяйственного производственного кооператива – колхоза «Искра» Сергеем Гущиным вопросы работы предприятия, а также текущие трудности, в числе которых – рост цен на горюче-смазочные материалы и удобрения.

Затем народные избранники посетили сельский Дом культуры в поселке Ленинская Искра.

Около 20 лет здание, построенное еще в 1964 году, было закрыто для проведения массовых мероприятий. Летом 2020 года парламентская делегация осматривала ход восстановительных работ в Доме культуры в ходе рабочей поездки.

Тогда депутаты ОЗС сошлись во мнении, что капитальный ремонт нужно ускорять. Напомним, что наибольшая часть средств на ремонт – свыше 49 млн. рублей – была выделена из резервного фонда Президента России, и нужно было обеспечить максимально эффективное использование ресурсов.

Как строитель я могу оценить, что здание капитально отремонтировано полностью, начиная от фундамента и заканчивая крышей. Все элементы пожарной безопасности здесь тоже соблюдены в соответствии с действующими нормативами, то есть в здании безопасно. Я думаю, что это положительный опыт не только для района, но и для всей Кировской области, который наверняка нужно тиражировать и создавать такие места, где люди смогут собираться, общаться, реализовывать свои потребности в самовыражении. Я думаю, что некоторые организации культуры города Кирова могут позавидовать тому оснащению, которое здесь есть, - сказал председатель комитета по социальным вопросам Законодательного Собрания Дмитрий Сергеев.

Обновленный Дом культуры открыл свои двери в марте 2021 года. В ходе капремонта реконструировали фасад, заменили коммуникации и кровлю, закупили новое оборудование и мебель, полностью подготовили и оснастили для проведению мероприятий зрительный зал на 250 мест.

Сегодня в Искровском сельском Доме культуры работает 35 кружков, клубов и любительских объединений, в которых задействованы 309 человек. Это востребованная площадка для культурных и интеллектуальных мероприятий, рассказал руководитель ансамбля песни и танца «Искорка» Михаил Распопин.

Образцовый коллектив «Искорка» известен в Кировской области и далеко за пределами нашего региона. В родном ДК ансамблем заслуженно гордятся: здесь собрали экспозицию, которая рассказывает об «Искорке» и ее достижениях, а капитальный ремонт здания проводился так, чтобы учесть все потребности работы большого творческого коллектива. Сцену сделали шире, гримерки еще удобнее.

История «Искорки» связана с местным сельскохозяйственным предприятием «Искра». Руководство колхоза поддержало создание ансамбля в 1975 году. И сегодня сельхозкооператив вкладывается в развитие социальной инфраструктуры в пос. Ленинская Искра.

Последний год работы по ремонту ДК шли очень напряженно, сказалась пандемия. Этими вопросами занималась администрация района, и я считаю, что они выполнили свою работу на оценку «пять», и в результате получилось такое замечательное здание, - считает депутат ОЗС, председатель СПК «Искра» Сергей Гущин. – На территории поселка на сегодняшний день есть спорткомплекс с гостиницей, современная школа, детский сад, музыкальная школа, музей, скоро появится модельная библиотека. А в обновленном Доме культуры сразу же после открытия начались практически ежедневные мероприятия: занимается хор ветеранов, молодежь, наша гордость – «Искорка». То, что в области началась программа по модернизации домов культуры, - это правильно. Культуру надо сохранить.

Председатель Законодательного Собрания Геннадий Коновалов отмечает, что работа успешная сельхозпредприятий всегда положительно влияет на социальную инфраструктуру села, в том числе на развитие местной культуры.

Котельничский район и СПК знамениты своим танцевально-хоровым коллективом «Искорка» с колоссальной историей, который посетил с концертами 18 государств, где с успехом выступал. На их примере воспитано не одно поколение творческой молодежи. Хорошим подспорьем явилось восстановление после капитального ремонта Дворца культуры. Я считаю, что здесь вырастят еще не одно поколение молодежи, которое будет достойно представлять и Котельничский район, и Кировскую область, - сказал Геннадий Коновалов.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться