Банк ВТБ оказался втянутым в скандал

Бывшего предправления ВТБ «Северо-Запад» Евгения Новикова правоохранители обвиняют в мошенничестве на 40 млн долларов

yandex.net

Как пишет телеграм-канал "Финансовый караульный" (16+), сейчас расследуются одновременно два дела о мошенничестве с деньгами клиентов Новикова, которые вложили 40 млн долларов  в английскую недвижимость через подконтрольные ему фирмы.

Новиков привлек инвесторов из числа клиентов ВТБ  и других банков  под инвестиции в британскую недвижимость, после чего 40 миллионов долларов были выведены через цепочку связанных фирм. 

Британские правоохранители начали в отношении фирм Новикова  расследование дела о мошенничестве, и одновременно обманутые инвесторы  подрали к нему иски.

На заседании суда в апреле этого года  у дела появился криминальный уклон, когда английский девелопер Франк Маунтейн обвинил Евгения Новикова и его партнера Данилу Лацмановича в оказании давления. 

Непонятна пока судьба инвесторов  - с одной стороны, Новиков, заработавший свой первоначальный капитал в ВТБ, мог бы выплатить эти 40 млн долларов из собственных денег. Но это только в том случае, если к нему не возникнет новых вопросов у службы безопасности ВТБ с учётом того, как скоропостижно он покинул пост зампреда правления ВТБ «Северо-Запад» на фоне кулуарных разговоров о подозрительных финансовых схемах в возглавляемом им  банке ВТБ «Северо-Запад».

Что интересно - несмотря на все это, второй партнер  Евгения Новикова Данило Лацманович продолжает привлекать  инвесторов в России под новые проекты.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться