Игорь Васильев: за последние пять лет в регионе отремонтировано почти 1200 км дорог

Состоялась очередная встреча главы региона с редакторами районных изданий

правительство Кировской области

24 мая губернатор Кировской области Игорь Васильев встретился с редакторами районных изданий. Встреча была посвящена вопросам дорожной сферы. В дискуссии приняли участие региональный министр транспорта Николай Соколов и его заместитель Юрий Шевелев. 

Открывая встречу, Игорь Васильев отметил, что в Кировской области свыше 24 тысяч километров дорог. Понимая всю важность транспортной доступности, одна из приоритетных задач регионального правительства – привести дороги в нормативное состояние. Для этого ежегодно увеличивается финансирование на дорожную деятельность. 

В 2012-2015 годах на дороги области было направлено всего 14 млрд рублей. За счет этих средств было отремонтировано менее 700 км дорог. В 2016 году мы поставили себе серьезную задачу — увеличить финансирование на дорожную сферу. С 2016-2020 годы на дороги было направлено уже более 31 млрд рублей – это почти в два раза больше, чем в прошлую пятилетку. В результате за пять последних лет мы отремонтировали более 1180 км дорог, — рассказал Игорь Васильев. 

Кроме того, за последние годы сформированы крупные областные организации в дорожной сфере, которые выполняют работы качественно, а главное, несут гарантийные обязательства. 

Благодаря участию региона в федеральной программе «Безопасные качественные дороги» в нормативное состояние приведены дороги в Кировской городской агломерации и на региональной сети. Ремонт дорог в муниципальных районах ведется за счет средств регионального дорожного фонда, а с 2019 года изыскиваются средства и для городских поселений области. 

В период с 2019 по 2020 годы в городских округах и поселениях отремонтировано 155 км дорог. На эти цели за два года направлено свыше 1 млрд рублей. Всего на ремонт дорог в муниципальные образования области за последние пять лет из дорожного фонда Кировской области направлено 2,1 млрд рублей.

Говоря о планах, глава региона отметил, что в настоящее время прорабатывается вопрос передачи автомобильных дорог Киров - Малмыж - Вятские Поляны и Вятские Поляны - Кукмор в федеральную собственность. Это позволит сократить расходы на их содержание, а высвободившиеся средства направить на приведение в нормативное состояние других участков дорожной сети в Кировской области. 

Редактор газеты «Слободские куранты» отметила, что для жителей Каринского перевоза, что за рекой Вяткой, трудно добраться до центра Слободского: зимой жители ходят по льду, а в летний период вынуждены ездить в город по объездной дороге, а это порядка 20 км. В связи с чем жители поинтересовались, есть ли у регионального правительства планы по решению этого вопроса. 

Министр транспорта Кировской области Николай Соколов отметил, что этот вопрос один из приоритетных.

В период 2023-2025 годов планируется строительство региональной автомобильной дороги Кирово-Чепецк – Слободской,  на участке от  мостового перехода через реку Чепца у города Кирово-Чепецк до д. Ужоговица. Эти работы позволят решить проблему и жителей Каринского перевоза, — рассказал министр.

Кроме того, из дорожного фонда области бюджету Слободского района ежегодно выделяется субсидия на дорожную деятельность в отношении автодорог местного значения. В 2021 году выделено 38 млн рублей. Участки для ремонта определяет самостоятельно администрация района. 

Жители Опарино поинтересовались судьбой участка Скрябино - Подосиновец, который в настоящее время находится в неудовлетворительном состоянии, а также планами по строительству дороги Киров – Котлас - Архангельск. По словам Николая Соколова, осенью этого года завершится строительство участка дороги Опарино - Альмеж, после чего планируется преступить к разработке документации участка Киров – Котлас - Архангельск. Для его строительства планируется привлечь федеральные средства, соответствующая заявка в федеральный центр уже направлена. 

Что касается, участков Скрябино - Подосиновец и Пинюг – Скрябино, то они включены в опорную сеть дорог России в составе маршрута на Котлас. В этом году эти дороги будут приняты в областную собственность, после чего планируется их реконструкция. К 2026 году дороги будут соответствовать всем стандартам.  

Федеральные средства планируется привлечь и на строительство мостов в районах области, в числе планируемых работ – реконструкция моста через реку Кобра на автомобильной дороге Нагорск - Синегорье в Нагорском районе. Этот объект местные жители ждут уже на протяжении нескольких лет. Работы планируется провести в рамках новой федеральной программы «Региональная и местная дорожная сеть» нацпроекта «Безопасные качественные дороги». 

От Кировской области в федеральный бюджет уже подана заявка на предоставление финансирования. От Нагорского района все необходимые документы мы получили, объект строительства моста через реку Кобра на автодороге Нагорск – Синегорье включен в план. Сейчас мы ожидаем решения от федерального центра. Ориентировочно реализация программы стартует уже с 2022 года, — рассказал Николай Соколов. 

Свои вопросы также задали редакторы изданий Санчурского, Малмыжского, Мурашинского, Тужинского, Даровского, Вятскополянского и других районов. На все вопросы были даны развернутые ответы. 

В конце участники совещания совместно решили, что следующую встречу необходимо посвятить вопросам здравоохранения.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться