Ночная жизнь Марии Васильевой. Эксклюзивное интервью с кировчанкой, ставшей ведущей новостей на Первом канале

Кировчанка Мария Васильева больше года работает ведущей ночных новостей на Первом канале. Собственно, наше общение проходило также после полуночи — в 3 часа. По словам собеседницы, даже в выходные она живёт в рабочем режиме, то есть до четырёх часов бодрствует.

- К такому ритму я привыкла и чувствую себя вполне комфортно, - улыбнувшись, поделилась Мария, и наша беседа, несмотря на поздний час, началась.

Ну а кроме режима, что ещё изменилось в вашей жизни после того, как вы переехали в Москву и стали работать на Первом канале?
Благодаря «Первому» я увидела огромное количество жизненных сюжетов – и трагических, и радостных. Встретилась с удивительными людьми.

Мария, насколько я знаю, свою карьеру вы начали на кировском телевидении.
Да, я вернулась в родные пенаты в 2008 году, через год после окончания вуза в Москве (Института журналистики и литературного творчества — прим. ред). Начинала с рядового корреспондента. Через какое-то время дали попробовать себя в качестве ведущей. А там уже и до авторского проекта доросла. Менялось всё стремительно. Если учесть, что в эшелоне кировских СМИ я проработала всего полтора года. А весной 2011-го раздался звонок из Москвы. Мужчина представился начальником корреспондентской сети «Первого» и спросил, интересна ли мне работа на центральном канале. Я была уверена — меня разыгрывают. Но на следующий день мне снова позвонил тот же человек, и тогда я сомневаться перестала.
Отправила свое портфолио из сюжетов и получила предложение о стажировке в Останкино.
Ну а после была годичная командировка в Ростов-на-Дону, затем столь же долгая — в Самару, а на третий год я оказалась в Москве, вновь в телецентре.

Большая разница в работе на столичном телевидении в сравнении с местным?
Ещё как! На «Первом» все выпуски в прямом эфире, а на кировских каналах были в записи. Это во сто крат легче! А здесь нужно быстро ориентироваться, работать с суфлёром, с режиссёром, который «сидит у тебя в ухе» и отдаёт команды. Приходится контролировать сотни процессов и при этом оставаться спокойной, чтобы ни произошло!

Как прошёл ваш первый эфир? Сильно волновались?
Мой первый студийный эфир случился почти год назад. Точнее, не первый, а десять первых (улыбается). За один рабочий день я выхожу в прямой эфир десять раз подряд. Волнительно – это не то слово. Страшно! Руки тряслись, голос временами был неуверенный. Думаю, внимательный зритель это заметил и почувствовал. Но я, как могла, вида не подавала.
Честно признаюсь, первые полгода страх почти не покидал. Зато теперь прихожу в студию, как домой. И это чувство спокойствия и уверенности мне очень нравится. Раньше из-за боязни что-то не так сказать или сделать, я могла контролировать лишь немногие процессы, происходящие во время эфира, а теперь связь с режиссёром, шеф-редактором, оперативные изменения в вёрстке выпуска, всё – под моим контролем.

Кстати, а как готовитесь к эфиру?
Я прихожу на работу в 18:00. Бегу к стилистам, а потом ныряю в кабинет, где пишу и редактирую тексты. Наступает «час икс», и я уже в студии. Через полчаса с обновленными текстами — снова в студии. И опять в студии – через следующие полчаса, и так десять раз подряд.

В какие часы можно вас увидеть на «Первом» и когда мы сможем вас лицезреть в главных — девятичасовых — новостях?
Пока кировчане меня могут видеть в три утра. Ну а в 21:00…не знаю…. Программа «Время» – как раз для профи, которым я так стремлюсь быть.

Какой у вас график работы?
Я работаю семь ночей подряд, а следующие семь – мой напарник.

Не секрет, какие зарплаты на Первом канале, сколько получаете?
Это секрет (улыбается).

Мария, а как устроились в столице? Где живёте?
Я живу недалеко от телецентра. В зелёном районе на севере Москвы. Добираюсь своим ходом. Благо, на это уходит совсем немного времени. Тоскую ли по жизни в Кирове?.. Если и тоскую, то только по родным и друзьям. Но время от времени, то я приезжаю к ним, то они ко мне в гости. Так что особых поводов для грусти, к счастью, нет. Чего мне действительно не хватает в Москве, так это уюта, который чувствую в Кирове, и размеренности местной жизни.

Давно были в Кирове?
В родной город я приезжала весной — в мае. На мамин день рождения. Конечно, друзей тоже без внимания не оставила. А в следующий — планирую приехать в сентябре на свадьбу моей близкой подруги. Люблю своих весёлых подруг и их свадьбы!

К слову, о родителях. Вы же из актёрской семьи?
Да, мои родители – Елена Васильева и Александр Королевский — актёры кировского театра на Спасской. Талантливые, фонтанирующие идеями, неутомимые! И маме, и папе – до сих пор восемнадцать. Они удивляют всех вокруг и меня. Не переставая! В нашей творческой семье подрастает и ещё один театрально-музыкальный талант – сестра Настя. Все способности у нас, конечно, от старшего поколения. Мамины родители – это союз художника с учителем глухонемых детей, а папины – союз почти шукшинских героев, тех самых, что выросли и прожили жизнь в окружении удивительной русской природы.

А почему вы не пошли по их стопам?
Я даже пыталась поступить в театральный и не в один! Но, видимо, судьба другая. Не взяли меня в артистки, а в журналистки приняли.

Ну хорошо, а свободное время как проводите?
Здесь, наверное, я никого не удивлю. Свободное время, которое я очень ценю, трачу на книги, театральные премьеры, кино и друзей. Люблю получать пищу для мозгов и собираться в тёплой компании.

Вы же недавно вернулись из отпуска. Куда и с кем ездили?
Свой недавний отпуск я провела с друзьями в Греции. До Афин не добралась, зато увидела местную жемчужину – остров Санторини, где все здания только бело-голубые. И побывала ещё в нескольких городах на острове Крит. Местный колорит – вот, за чем я охочусь в поездках, которые случаются два раза в год по общероссийскому графику.

Мария, ваше сердце занято?
Да. Я влюблена и счастлива. Про возлюбленного не хочу вдаваться в детали. Могу только сказать, что работаем в одной сфере. Быть любимой и любить самой — это счастье. Когда это чувство в душе, я могу свернуть горы и в жизни, и в профессии.

Дата и место рождения: 7 ноября 1985 года, Киров
Образование: в 2008 года окончила Институт журналистики и литературного творчества (ИЖЛТ), город Москва
Любимое блюдо: мамины сырники и бабушкин «Наполеон»
Любимая книга: «Оскар и розовая дама» Эрика-Эмманюэля Шмитта — самая пронзительная история о любви и ценности маленьких человеческих радостей
Любимая телепередача: «Непутёвые заметки» и «Пока все дома» - с детства и до сих пор они делают воскресенья уютными и домашними.

Беседовала Светлана Воробьёва