Интервью с основателем и Генеральным директором «VIPFLAT»

Где вы начинали работать риелтором? Как происходило создание собственной компании? В чем специфика работы с жильем премиум-класса? Конкуренция на рынке элитной недвижимости. Выбрать квартиру можно на сайте vipflat.ru или по телефону +7 (812) 748-23-23.

Компания «VIPFLAT» специализируется на продаже элитной недвижимости в Санкт-Петербурге. Например, среди ее проектов квартиры в ЖК на Крестовском острове от ООО «Элитные квартиры». Основатель и Генеральный директор «VIPFLAT» Леонид Рысев за несколько лет выстроил успешный бизнес, став одним из самых популярных продавцов квартир премиум-класса. В интервью рассказывает о себе, компании, секретах продажи элитных квадратных метров.

Успешный риелтор недвижимости премиум-класса

— Расскажите о себе?

— В этом бизнесе я уже 28 лет. Хотя поначалу не помышлял о том, чтобы пойти в риелторы, не мог себе представить, что под моим руководством окажется крутая команда, которая будет продавать квартиры в ЖК на Крестовском острове от ООО «Элитные квартиры».

В 1993 году я писал в «Военмехе» диплом, посвященный автоматической подвеске для автомобилей RAF. Было необходимо сконструировать ее таким образом, чтобы она работала не хуже, чем в Майбахе. Нивелировала дорожные неровности, чтобы пассажиры их не замечали. Я с задачей справился, основываясь на системе, которая позволяла танкам передвигаться по ямам при том, что их дуло оставалось неподвижным.

Однако перспектив и дальше работать по профессии не было. Позже не раз задумывался, не было ли ошибкой терять эти 5,5 лет. Но сейчас уверен, что без «Военмеха» не было бы сегодняшних успехов. Благодаря высшему образованию, научился ставить большие задачи и делить на мелкие этапы, оценивать ситуацию в целом, создавать структуры и подразделения, получил опыт.

— Где вы начинали работать риелтором?

— Поначалу меня пригласили в компанию «Бекар» на программиста, но в IT-отдел не взяли. Выяснилось, что открыта еще одна вакансия — риелтор, пока без оклада, но с перспективами.

Мне повезло начать путь в этой компании, так как в ней работали грамотные люди, понимавшие, что хотят от жизни. Было много профессоров, заведующих лабораторий, пришедших из институтов, где перестали платить, а также с предприятий, развалившихся в начале 90-х.

Спрос на недвижимость с те времена был огромный. Свободно покупать квартиры разрешили недавно, поэтому цены росли на 50% каждый год. Но поначалу ничего не получалось. За первый месяц я не продал ни одной квартиры, хоть и было много встреч, поездок и осмотров. Помог один коллега, который подсказал, что в недвижимости важно понять, чего не нужно делать. Я осознал, что мне нужна специализация.

Создание собственной компании

— Сложно ли было самому основать риелторскую компанию?

— Сложно решиться на изменения, которые произойдут в жизни, тем более, что вокруг постоянно все отговаривают.

Когда я работал в «Бекаре», то не раз предлагал коллегам другой подход в работе с клиентами, утверждая, что поэтому у меня выше продажи. Но все отмахивались и говорили, что это ерунда. Сейчас я жалею о времени, которое тогда потерял.

Если хотите продать элитную квартиру, любую другую недвижимость, осознайте эту цель и двигайтесь к ней. Будет сложно, многое может не получаться. Но тот, кто проявит упорство, добьется своего.

Специфика работы с жильем премиум-класса

— В чем секрет продажи элитной недвижимости?

— Это непросто, но если ты вовлечен в процесс и фанатеешь от него, то все получится, — рассказывается основатель и Генеральный директор «VIPFLAT» Леонид Рысев. — В самом начале карьеры один мой коллега посоветовал понять, чего не нужно делать. С тех пор я постоянно думаю о том, что же мне перестать делать, чтобы то, что я делаю профессионально стало выходить еще лучше.

Я считаю, что в наше время главное — специализация. Выбрав один раз элитные квартиры в Санкт-Петербурге, я посвятил всего себя их продаже, в этом составляющая успеха. Компания специализируется только на этом, отказываясь от проектов по аренде, реализации коммерческой и загородной недвижимости.

Мы сосредоточены на приобретении и продаже элитных квартир в центре города. Досконально изучили этот рынок, теперь еще лучше научились понимать наших клиентов. Для них главное — четкость, позитивный настрой и максимальный комфорт. Не нужно продавать им безопасность, так как они воспринимают ее как данность, которая должна быть.

Агентство квартир бизнес-класса в Питере, которое я возглавляю, стремится решать задачи клиентов в комфортной среде, создавая продукт, который будет вдохновлять. Мы работаем, чтобы клиент нашел квартиру мечты. Говорим, не нужно себя сдерживать, выпытываем сокровенные желания, чтобы человек получал удовольствие от места, в котором будет жить.

Мы много работаем над тем, чтобы достойно представлять элитные квартиры в Санкт-Петербурге. Для этого я сам провожу встречу с владельцами недвижимости, которые стремятся ее продать. Лично отправляюсь на осмотр, даю необходимые советы и рекомендации. Отдельно обсуждаем, какие методы реализации станут самыми эффективными, как найти того человека, который по достоинству оценит и купит эту квартиру.

У нас большая клиентская база — более 15 000 человек, всегда есть, кому предложить квартиру премиум-класса, которую продавец стремится реализовать в центре Санкт-Петербурга.

О конкуренции

— Насколько высока конкуренция в вашем сегменте бизнеса?

— Нас нередко спрашивают, какова конкуренция на рынке элитной недвижимости, — признается основатель и Генеральный директор «VIPFLAT» Леонид Рысев. — Нужно отметить, что на рынке вторичного жилья сейчас около тысячи объявлений с квартирами от 300 000 рублей за квадратный метр. Именно такую недвижимость принято относить к элитной.

Однако на практике с премиум-классом работают всего несколько компаний, точнее будет сказать около 20 специалистов на весь город. Мы регулярно находимся в контакте друг с другом и общаемся. При этом у каждого своя ниша, в которой он работает, особенности подхода к клиенту и преимущества, поэтому все себя чувствуют достаточно комфортно. А клиентам остается пожелать, чтобы они выбирали компании и экспертов, которыми им будет приятно работать, а такая возможность действительно есть.

Компания «VIPFLAT» имеет достаточно сотрудников, чтобы одновременно вести около сорока квартир топ-класса. Примерно такие же возможности и у остальных компаний, которых около пяти, то есть качественно и успешно реализуется не более 200 элитных квартир из тех, что есть на рынке.

Если брать на себя больше, то клиента скоро можно потерять. Ведь одно дело дать объявление о продаже элитной недвижимости и совсем другое заниматься ее продажей в ежедневном режиме.

Получается, что остальные 800 квартир реализуются максимально примитивно, что сильно снижает их ценность. Владельцы не понимают, в чем причины, что их квартиры продаются так долго, то ли спрос слишком низкий, то ли риелтор плохо справляется со своими обязанностями. В нашем городе большое значение нужно уделять личным взаимоотношениям, нередко именно это становится решающим фактором.

Собственникам нужно понимать, что их риелтор может быть отличным специалистом, быстро и выгодно продавая обычные квартиры. Но для работы с элитной недвижимостью требуются особые инструменты. Поэтому рекомендуем обращаться в нашу компанию. Мы всегда найдем индивидуальный подход к каждому, удовлетворим все запросы.


*VIPFLAT - Випфлэт

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться