В Госдуме нашли способ дать пособия большему числу граждан

Сделать это предлагается за счет изменения порядка расчета среднедушевого дохода. Из него предлагается исключить НДФЛ. Благодаря этому количество граждан, которые могут претендовать на социальную помощь от государства может вырасти в разы.

Фракция «Справедливая Россия – За правду» в Государственной думе нашла способ, как помочь большему количеству граждан получить социальную помощь от государства. Сделать это предлагается за счет изменения порядка расчета доходов граждан при решении о назначении выплат. Сейчас доступ к пособиям имеют только те, чей доход до уплаты с него НДФЛ ниже прожиточного минимума, а те, чей доход до уплаты налогов чуть выше – остаются лишенными выплат. При этом, фактические доходы этих граждан на одного члена семьи также не превышают размер прожиточного минимума. Соответствующий законопроект уже разработан и направлен в Правительство России.

– Сегодня при подаче документов для получения различных выплат в орган соцзащиты предоставляется справка о доходах, где отражается зарплата до уплаты НДФЛ. Но фактически эти 13% человек не видит, не может их потратить, а значит, учитывать их при расчете среднедушевого дохода неправильно. Более того, такой подход многие семьи сегодня оставляет без доступа к дополнительным мерам социальной поддержки. И фактически государство само себя обманывает, не желая признавать, что куда большее число людей сегодня подходят под установленный им принцип нуждаемости, а значит находится за чертой бедности. Наша задача не закрывать глаза на эту проблему, а помочь людям, поэтому мы и предлагаем определять границу, после которой граждане могут рассчитывать на социальную поддержку, уже после уплаты налогов, — отмечает депутат Государственной думы Вадим Белоусов.

Парламентарий уверен, что принятие инициативы «Справедливой России – За правду» откроет сотням семей, которые живут на грани нищеты, доступ к помощи со стороны государства.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться