Почему из выхлопной трубы машины идёт чёрный дым

Многие водители, заметив чёрный дым, выходящий из выхлопной трубы, начинают сильно переживать. Но в действительности этот признак не указывает на серьёзную поломку мотора. И если вовремя принять правильные меры, то возможные негативные последствия будут предотвращены.

Особенности

Поток чёрного дыма из трубы усиливается при надавливании на педаль акселератора. При этом авто работает не стабильно, двигатель «троит», плохо заводится в утренние часы (особенно при низкой температуре окружающей среды). Также при выходящем из трубы чёрном дыме возрастает расход бензина.

Причины

Чёрный дым – это свидетельство слишком высокой насыщенности топливно-воздушной смеси. То есть в цилиндры её проникает слишком много, и она просто не успевает полностью сгореть. Надо сказать, что чёрный выхлоп содержит гораздо больше ядовитых веществ, чем обычный, более светлый дым.

Но почему же увеличивается объём топливно-воздушной смеси, поступающей в цилиндры? Это происходит из-за проблем с подачей топлива. Такая поломка может быть у любого двигателя: как у ДВС, так и у дизеля.

Другой причиной может также быть неправильная работа системы зажигания. Топливо не воспламеняется, и сырая смесь проникает непосредственно в глушитель. Вот именно поэтому мотор начинает «троить».

Карбюраторный двигатель

Если в автомобиле установлен карбюраторный мотор, то дым окрашивается в чёрный цвет по вине самого карбюратора. Возможно, его просто плохо отрегулировали. Но если даже после изменения положения винта качества положительного эффекта добиться не удаётся, значит проблема скорее всего появилась по одной из следующих причин:

  • Неисправность игольчатого клапана (залипание или пропуск слишком большого количества топлива);
  • Загрязнение жиклёров (часто происходит при использовании низкокачественного топлива).

Для решения проблемы требуется разбор карбюратора и его очистка. Если эти действия тоже не помогут, придётся приобретать ремкомплекти осуществлять замену игольчатого клапана с жиклёрами. А после этого требуется установка правильного уровня топлива в поплавковой камере.

Инжекторный двигатель

В случае с инжекторным мотором будет немного труднее. Ведь этот агрегат находится под управлением электроники.

Существует три основные причины:

  • Засорение;
  • Проблемы с «электронным мозгом»;
  • Слишком высокое давление, создаваемое топливным насосом.

Где покупать запчасти?

Для исправления любой поломки рекомендуем использовать новые автозапчасти, которые можно приобрести в интернет-магазине «Деталика». В ассортименте имеются как оригинальные запчасти, так и качественные аналоги. Максимально точно подобрать деталь можно по VIN номеру автомобиля на сайте магазина.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться