С начала лета в Кировской области утонули 3 человека. Еще 10 считаются пропавшими без вести

Заместитель начальника ГИМС ГУ МЧС рассказал о правилах поведения на воде.

yar.mk.ru

Ежегодно на водоемах Кировской области фиксируются случаи гибели людей. Наиболее опасным периодом считается летнее время. И статистика текущего лета уже неутешительна.

Уже имеются 3 случая гибели людей на водоемах. Из них 1 случай - это гибель ребенка. 10 человек считаются без вести пропавшими при отдыхе у воды, - рассказал заместитель начальника ГИМС ГУ МЧС России по Кировской области Михаил Погудин в интервью ГТРК "Вятка".

За прошлый год в Кировской области произошло 50 происшествий, из которых 49 - это гибель людей. Из них 5 детей. 8 человек были спасены.

Основными причинами гибели людей считаются отдых во время рыбалки, купание на диких пляжах, детская шалость, купание в алкогольном опьянении.

Ежегодно ГИМС проводит техническое освидетельствование пляжа. При проверке водолазы обследуют дно, важно наличие спасательного поста, где будут дежурить аттестованные спасатели, наличие профилактических материалов и агитации, благоустройство пляжа, - рассказал заместитель начальника ГИМС ГУ МЧС.

В этом году на территории Кировской области откроются 24 пляжа. Из них 15 муниципальных, 7 частных и 2 в загородных лагерях. В Кирове уже открыты два пляжа не берегу реки Вятки.

В летний купальный сезон сотрудники ГИМС ежедневно патрулируют водные объекты по Кировской области, то есть мы находимся практически в круглосуточном режиме и готовности к действию, - пояснил Михаил Погудин. – В состав патруля входит катер. На нем находятся 3 человека: капитан и 2 инспектора. В их обязанности входит надзор за безопасностью и плаванием маломерных судов и за отдыхающими.

Во время патрулирования сотрудников МЧС не остаются без внимания и дикие пляжи. Чаще всего там купаются дети. Спасатели объясняют им, почему опасно купаться в таких местах и к чему это может привезти.

С точки зрения безопасности сотрудники ГИМС рекомендуют в местах, где нет водоворотов, ям и коряг на дне, а также где скорость течения слабая.

Также Михаил Погудин порекомендовал родителям перед началом купального сезона проводить инструктаж своим детям для избежания несчастных случаев. Напомнить, что нельзя прыгать с крутых берегов в воду, купайся в незнакомых местах и баловаться в воде.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться