Владимир Костин о бюджете региона: "Деньги уходят в никуда"

На заседании Законодательного Собрания с докладом по поводу областного бюджета выступила министр финансов региона Лариса Маковеева. В том числе, речь шла о доходной и расходной части бюджета.

Как отметил, по итогам выступления Маковеевой, руководитель фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Владимир Костин, расходная часть бюджета вызывает множество вопросом:

- Например, у региона нет денег на новые котельные в Слободском. Но зато есть 30 миллионов рублей на дорогущий мазут. У нас нет денег на качественную подготовку всех школ к новому учебному году, зато на украшение Театральной площади в Кирове тратится 23 миллиона рублей.

Владимир Костин добавляет, что в Котельниче старый детский садик в ближайшее время будет закрыт:

- Нам говорят: нет денег на капитальный ремонт. Однако, те же самые люди принимают решение "простить" областному "Вятавтодору" плановую прибыль в чуть больше 3 миллиона рублей (в итоге бюджет получил около 10 миллионов). При этом "Вятавтодор" совершает внеплановую закупку мусоровозов на 600 миллионов рублей. То есть прибыль у "Вятавтодора" была на два порядка больше - иначе откуда могли взяться эти "лишние" 600 миллионов рублей? Так почему бюджет получает от этой организации такие ничтожные суммы?

Кроме того, Владимир Костин подчёркивает, что такая ситуация складывается не только с "Вятавтодором":

- Каждое предприятие с областным участием должно иметь наблюдательный совет, в который должны входить депутаты от всех парламентских партий. Это касается не только "Вятавтодора", но и "Куприта". Если эти компании что-то зарабатывают, то их прибыль должна поступать в бюджет, а не уходить на сомнительные закупки и сделки. В противном случае, ситуацию, когда областные деньги уходят в никуда невозможно будет переломить. А раз так, то и областной бюджет год за годом будет оказываться в ситуации, когда денег у него хватает исключительно на "поддержание штанов".

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться