Бомжи тоже имеют право на жизнь

В Кирове существует общественная организация, которая помогает бездомным, пожилым и одиноким людям.

bnkirov.ru

В современной речи человека аббревиатура БОМЖ стала ассоциироваться с чем-то плохим, грязным, отвратительным. Но за этими буквами скрываются обычные люди, которым в жизни повезло меньше, чем нам, читающим этот текст.

В Кирове для помощи людям без определенного места жительства создана благотворительная организация «Рука помощи 43». С создателем организации Анной Мариевой пообщались «Бизнес Новости».

***

Антон родился в Ханты-Мансийском Автономном округе. Ребенком попал в детский дом. В 18 лет государство выдало ему ключи от положенной квартиры. Антон пришел по указанному адресу, вставил ключи в замочную скважину – подошли. Открыл дверь, а там неизвестный мужчина делает ремонт. Со словами «Ты кто? Это моя квартира» Антона выгнали из положенного ему по праву жилья. Он пытался восстановить свои права, но все было сделано «по закону».

Сегодня Антону 45 лет. Он был в тюрьме. Не единожды. Но лишь недавно, впервые с 18 лет, обрел свое жилье. Пока только съемное. Он выкарабкался из многолетней страшной бездомной жизни. Сейчас старается жить как обычный человек. Чтобы больше никогда не вернуться в подвалы, заброшки, подъезды и чердаки.

***

Эту историю «Бизнес Новостям» рассказала волонтер Анна Мариева. Уже несколько лет кировчанка помогает пожилым, бездомным и находящимся за чертой бедности людям. Сначала она участвовала в одном из местных благотворительных сообществ. А год назад она создала свою организацию – «Рука помощи 43». Под их опекой – бездомные, пожилые, малоимущие. А сама организация позиционирует себя как свободная от политики и религии.

По мнению Анны Мариевой и волонтера Юлии, чем больше благотворительных организаций, тем масштабнее будет помощь и поддержка.

Я несколько лет была волонтером в одном из сообществ. Считаю, если у тебя есть возможность, то почему бы и не помочь нуждающимся? У меня сформировалось понимание того, что помощь не заключается исключительно в предоставлении еды и непродовольственных товаров человеку. Таким образом, мы не боремся с бездомностью, а просто поддерживаем жизнь человека на улице. Сократить количество бездомных возможно только через комплексные мероприятия. Сформировалось определенное видение, что нужно делать. И чтобы это делать максимально эффективно, необходимо создать свою организацию, движение. Чем больше благотворительных организаций, тем больше людей получат помощь и поддержку, – начала рассказывать о своем деле Анна.

В Кирове существует ни одно движение, работающее с бездомными. Однако многие – религиозны.

Я не вижу смысла давать перед тарелкой супа пришедшему на раздачу человеку читать псалтырь или заставлять молиться. Человек, который живет на улице, и так ущемлен в своих правах. Если еще за бесплатную тарелку супа диктовать условия, вгоняя его в рамки, то зачем тогда помогать? – отмечает Анна.

Организация помогает бездомным, пожилым и одиноким людям, малоимущим семьям, семьям с детьми-инвалидами. Волонтеры работают в нескольких направлениях: собирают одежду для нуждающихся, помогают восстановить документы, предоставляют юридическую помощь, еженедельно организуют раздачу еды.

На протяжении года, не пропуская ни одной недели, «Рука помощи» по вторникам выезжает на площадку и раздает нуждающимся полноценный горячий ужин – первое, второе, компот и чай. Ужин на 30-35 человек выходит в среднем на 1500 рублей. Иногда всю сумму платят волонтеры – когда пожертвований нет.

Ни при каких обстоятельствах вторничная раздача еды не должна сорваться. Чтобы с тобой не происходило, сколько бы денег не было в «банке», люди ждут. Если на улице минус тридцать, то ты утепляешься и идешь раздавать еду в минус тридцать. Если в «банке» денег нет, то вкладываешь свои и идешь раздавать еду ни капли не хуже обычной, – делится Анна.

Подробнее о волонтерах, об организации, жизни бездомных людей читайте на сайте «Бизнес Новостей».

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться