Функциональное освещение кухни - на что обратить внимание

Во многих семьях кухня является центром домашнего мира. Здесь домочадцы проводят вместе больше всего времени. Они готовят еду, едят, работают и делают домашние задания с детьми. Список задач длинный, и для каждой требуется разный тип освещения. Как все это учесть при выборе светильников?

Планирование внутреннего освещения

После того, как все рабочие места будут распланированы, самое время подумать о том, как их осветить, чтобы пользователей не захлестнула тьма в любой ситуации. Магазин освещения Линия Света предлагает широкий ассортимент разнообразной продукции и источников света для любого применения. Освещение кухни можно разделить на два основных типа:

  • Общее освещение;
  • Точечное освещение.

Первый вид освещения —  общий — это потолочные светильники, размещаемые в центральной части помещения. Они нужны, потому что без них кухня была бы тусклой, а этого никому не нужно. Следует помнить, что кухня — это место встречи всей семьи, поэтому важно хорошее освещение. Потолочный светильник пригодится не только во время семейных игр, но и во время уборки. После того, как вся комната будет освещена равномерно, от домочадцев не ускользнет ни крошка, ни грязь.

Общее освещение

Хорошо, если общее освещение на кухне будет направлено в сторону потолка. Такие лампы создают эффект отраженного от потолка света, благодаря чему комната освещается более равномерно — не образуются затемненные участки, и свет более приятен глазу.

Расположение общего освещения также зависит от таких факторов, как размер кухни и от того, открытая она или закрытая.

В маленькой закрытой кухне светильник не должен быть слишком большим, чтобы не загромождать комнату. На кухне большего размера можно позволить себе более изысканный светильник. Если в комнате также есть отдельная обеденная зона со столом, можно позволить себе установить второй светильник, на этот раз подвесной. Его свет должен быть направлен прямо на стол.

Если кухня выходит в гостиную или столовую, светильники должны стилистически соответствовать тем, что размещены в соседней комнате. Кухонная люстра необязательно должна быть идентичной той, которая находится над обеденным столом, но они должны быть похожими по стилю.

Также стоит помнить, что свет, направленный на стол, должен быть более теплым, чем свет, направленный на его поверхность. Более теплый свет улучшает внешний вид посуды, а подаваемые блюда — становятся еще вкуснее. Кроме того, этот свет помогает расслабиться. При таком освещении трапеза станет праздником не только для тела, но и для души.

Точечный свет

Точечное освещение — второй, упомянутый тип освещения, это все лампы, направленные на определенные места на кухне, особенно на рабочие поверхности. Это также могут быть модные в последнее время светодиодные ленты, устанавливаемые под верхними шкафами.

Если кухня оборудована островом со столешницей, то точечный светильник можно заменить интересным подвесным светильником. Это будет решение не только функциональное, но и визуально привлекательное. 

Альтернативные источники света

Кухня предлагает множество возможностей, которые постоянно расширяются благодаря развитию световых решений. Все это для того, чтобы любителям готовить было удобнее. 

Свет над шкафами — светильники, установленные над верхними шкафами. После открытия кухонного шкафа его внутренняя часть освещается расположенным над ним источником света. Это полезно? Возможно — да. Это необходимо? Лучше оставить решение за пользователями.

Светодиодные ленты под нижними шкафами — модное в последнее время решение, которое упрощает передвижение по кухне в темноте, например, когда ночью хочется пить. Деликатный свет, активируемый датчиком движения, позволит без вреда добраться до места назначения. Благодаря этому не придется искать выключатель света в темноте. 

Освещение кухни — дело сложное. Не стоит ограничивать себя. Следует сесть и спокойно обдумать расположение каждой, даже самой маленькой лампы. Благодаря этому, находиться на кухне и работать на ней позже станет сплошным удовольствием.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться