Авокадо - польза и вред для женщин и мужчин

Авокадо – тропический фрукт, который продают практически в любом магазине. Плоды имеют грушевидную, шаровидную или эллипсоидальную форму. Кожица у незрелых фруктов темно-зеленая, а мякоть плотная и твердая, напоминающая по вкусу тыкву либо несозревшую грушу. По мере созревания плода кожица чернеет, а мякоть окрашивается в желто-зеленый цвет, обретает нежную кремовую консистенцию и становится маслянистой.

В народе его часто называют грушей аллигатора (из-за насыщенного зеленого цвета и бугристой структуры кожицы), агакатом и фруктом с маслом (из-за высокого содержания жиров).

Польза для женщин

Тропический фрукт незаменим в поддержании красоты и сохранении женского здоровья. Природные гормоны (фитостеролы) и антиоксиданты (персеноны) оказывают омолаживающее действие на организм, затормаживают механизмы старения.

Витамины А и С, жиры и растительные белки способствуют синтезу коллагена и эластина, обеспечивающих упругость и эластичность кожного покрова. А благодаря высокому содержанию воды авокадо сохраняет тургор кожи, что позитивно сказывается на внешности.

Авокадо стоит включить в свой рацион женщинам, желающим избавиться от лишнего веса. Клетчатка, содержащаяся в плодах в повышенной концентрации, способствует поддержанию стройности, так как придает чувство сытости, понижает аппетит и активирует обмен веществ.

К тому же в аллигаторовой груше есть манногептулоза, именуемая углеводом долголетия. Ученые доказали, что кратковременное голодание приносит пользу клеткам. За это время они проводят «генеральную уборку» (очищаются от токсинов и шлаков) и «капитальный ремонт» (устраняют повреждения), что способствует продлению жизни. Но не все люди способны выдержать голодание. В таком случае придет на помощь манногептулоза. Она затормаживает синтез инсулина, понижая усвоение глюкозы. В результате при том же рационе клетки получают меньше энергии, что дает им возможность заняться «уборочными и ремонтными работами».

Благодаря фолиевой кислоте авокадо незаменимо для беременных женщин. Это вещество обеспечивает правильное развитие плода и предотвращает возникновение врожденных аномалий, а также стабилизирует эмоциональное состояние будущей мамы, защищает от стрессов.

Польза для мужчин

Авокадо должно входить в меню мужчин, занимающихся спортом и подвергающихся чрезмерным физическим нагрузкам. L-карнитин, содержащийся в плодах в больших концентрациях, повышает выносливость во время усиленных тренировок и при физической работе. К тому же он стимулирует процесс растворения жиров и способствует наращиванию мышечной массы. Белок авокадо служит «строительным материалом» для клеток.

Фрукт оказывает позитивное действие и на репродуктивную функцию. Фолиевая кислота улучшает потенцию, повышает активность и качество сперматозоидов, увеличивает вероятность зачатия ребенка, предупреждает рак простаты.

Вред авокадо

Несмотря всю пользу фрукта, есть правила, которые нужно соблюдать, чтобы не навредить организму:

  1. Выбирайте только спелые авокадо и не употребляйте в пищу незрелые фрукты. В недозревших плодах содержится персин - это токсическое вещество, которое может вызвать отравление человека, а для животных и вовсе может быть смертельным.
  2. Не пробуйте косточку - в ней также много персина. Если вам жаль ее выбрасывать - посадите косточку в землю, авокадо прекрасно принимаются и растут как комнатные растения.
  3. Не давайте авокадо детям до 2 лет. Все фрукты маленьким детям нужно давать дозировано, а экзотические и подавно. После 2 лет давайте авокадо на пробу маленькими порциями и следите за реакцией малыша.
  4. При личной непереносимости фрукта, откажитесь от употребеления.
  5. При подагре, диабете и проблемах с ЖКТ, нужна консультация врача - эти заболевания могут быть противопоказанием для употребления авокадо.

Как лучше употреблять авокадо

Есть множество рецептов с авокадо на все случаи жизни. Его добавляют как в ультрамодные боулы, так и в классические праздничные бутерброды с красной рыбой. Авокадо незаменим в закусках, салатах и вегетарианских блюдах. Его можно даже пить - этот фрукт часто добавляют в зеленые смузи, диетологи рекомендуют добавить их в рацион для правильного снижения веса. Также он великолепно сочетается с ветчиной, морепродуктами, рисом, перцем, огурцами, помидорами и зеленью.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться