Оценку ситуации с качеством воздуха в Кирове дадут государственные надзорные органы

С таким обращением в ведомства обратилось министерство охраны окружающей среды региона

Правительство Кировской области

Председатель правительства Кировской области Александр Чурин провел рабочее совещание по вопросу состояния атмосферного воздуха в Кирове. Особое внимание было уделено юго-западному району и микрорайону Озерки. Александр Чурин поручил проработать вопрос создания локальной сети мониторинга за состоянием воздуха, включая закупку специализированных датчиков для контроля.

Министр охраны окружающей среды региона Алла Албегова пояснила, что ситуация, связанная с загрязнением атмосферного воздуха в результате деятельности предприятий в микрорайоне Озерки Кирова, с осени 2020 года находится на особом контроле министерства. Так, за октябрь-ноябрь 2020 прошли проверки 31 предприятия, осуществляющего производственную деятельность в микрорайоне. По результатам рассмотрения материалов к административной ответственности было привлечено 18 хозяйствующих субъектов. Работа с предприятиями по устранению нарушений природоохранного законодательства продолжается. Так, 30 июня, региональное министерство охраны окружающей среды, совместно с природоохранной прокуратурой и Управлением Роспортребнадзора по Кировской области, участвует в проверке предприятия ООО «Энерго» в микрорайоне Озерки, так как в период с 24 по 26 июня местные жители вновь сообщали о задымлении и неприятном запахе в районе.

Говоря об обращениях жителей юго-западного района Кирова, министр пояснила, что источником запахов потенциально могут быть предприятия, расположенные на этой территории. Для наблюдения за состоянием атмосферного воздуха в Кирове сформирована межведомственная группа, куда входят представители Управлений Росприроднадзора и Роспотребнадзора, регионального министерства охраны окружающей среды. На системной основе проводится контроль состояния воздуха.

Кроме того, Алла Албегова напомнила, что по соглашению с правительством области в 2017 году Биохимизавод взял на себя добровольное обязательство провести модернизацию очистных сооружений. Она была запланирована в три этапа, в результате двух этапов были установлены два декантера. Также на предприятии после проверки Роспотребнадзора до устранения нарушений приостановлена работа очистных сооружений.

Хочу особо подчеркнуть, что федеральный надзор за состоянием качества атмосферного воздуха осуществляют территориальные управления федеральных органов исполнительной власти – Роспотребнадзора и Росприроднадзора, также широкие надзорные полномочия есть у прокуратуры. Только с их помощью можно доказать фактические превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ и принять соответствующие меры. Поэтому министерство охраны окружающей среды направило обращения в эти ведомства, чтобы они дали оценку ситуации с атмосферным воздухом в Кирове, — сказала Алла Албегова.

Также по поручению председателя правительства области министерством охраны окружающей среды прорабатывается вопрос создания локальной сети мониторинга за состоянием атмосферного воздуха, включая закупку специализированных датчиков контроля качества воздуха и возможность организации стационарных постов наблюдения за специфическими загрязнителями (сероводород, аммиак и другие) для установки в юго-западном районе города. Такая система может помочь в получении регулярных данных и выявлении потенциальных источников выброса загрязнителей, будет независима от данных производственного контроля промышленных предприятий. Сейчас  сигнальные датчики по инициативе общественников установлены в микрорайоне Озерки. Они являются частью общественного контроля, но их данные не могут использоваться для доказательства превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ.

Мы обязательно будем рассматривать с федеральными органами, в первую очередь представителями Росгидромета, Росприроднадзора и Роспотребнадзора, научным сообществом ВятГУ и общественниками, как лучше и правильнее сформировать такую систему локального мониторинга, где установить посты и сигнальные датчики, какое оборудование будет необходимо. Такой положительный опыт уже был в 2010-2011 годах, когда мы с представителями общественности Кирово-Чепецка смогли запустить газоанализатор, измеряющий в атмосферном воздухе хлор и хлорные соединения в режиме онлайн. Доступ к данному ресурсу и регулярным данным имели все жители города Кирово-Чепецка. С того момента за весь период наблюдений не было зафиксировано ни одного превышения по этим веществам, проблема была снята. Думаю, что принятые меры заставили и промышленные предприятия более серьезно отнестись к своей природоохранной деятельности, — сказала Алла Албегова.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться