Бизнес в моменты кризиса

Бизнес столкнулся с непредвиденными обстоятельствами в виде пандемии. В связи с этим многие государства пошли на крайние меры в виде закрытия границ и запрета работы многолюдных мест. Компаниям пришлось быстро приспосабливаться к таким ограничениям и находить альтернативные пути ведения бизнеса. Множество предприятий в Казахстане получили убытки, некоторые стали банкротами, а также нашлись те, кто смог противостоять кризису и даже смогли получить прибыль. Больше об этой теме можно узнать в разделе «Бизнес» по ссылке https://kapital.kz/business. Ниже представлены наиболее обсуждаемые темы бизнеса за последнее время.

Онлайн сервисы - спасение для бизнеса

В период карантина владельцы непродовольственных магазинов понесли огромные убытки, через ограничение реализации товаров непосредственно из физических точек. Поэтому единственным правильным решением, для такого рода бизнеса, стала переквалификация в онлайн продажи товаров и услуг в Интернете. Основными площадками для онлайн бизнеса являются:

  • социальные сети;
  • специальные площадки для размещения объявлений;
  • электронные супермаркеты.

Следует отметить, что с введением карантина многие предприниматели сократили расходы на аренду помещений и оплату коммунальных услуг.

Удаленная работа и ее положительное влияние

Офисные сотрудники в период карантина были вынуждены перейти к работе из дома. Работники начали исполнять свои обязанности удаленно, при этом не тратя время и деньги на доезд к офису. Благодаря онлайн сервисам можно удаленно проводить конференции с клиентами, а также митинги с другими сотрудниками для обсуждения рабочих вопросов. Удаленная работа имеет ряд положительных моментов:

  • исключение контактов с вирусом;
  • более гибкий график работы;
  • появление больше времени на общение с семьей;
  • возможность работы из любого места;
  • отсутствие офисного дресс кода.

Множество компаний переходят в смешанный режим работы. Некоторые рабочие моменты невозможно решить без физического присутствия в офисе, поэтому создаются графики работы, где нужно пару дней работать из офиса, а остальные удаленно. Для работы в офисе многие компании установили температурные сканеры и цифровые термометры для проверки состояния здоровья при входе в компанию. Также сотрудники при работе в офисе обязаны додерживаться правил социального дистанцирования для избежания распространения вируса.

Поддержка бизнеса в период локдауна

В непростое время для бизнеса осуществляется поддержка со стороны разных структур. Государственные учреждения сократили количество предоставляемых документов и срок рассмотрения заявок. Банк развития Казахстана осуществил реструктуризацию кредитов по инвестиционным проектам, снижение ставок, отсрочку платежей, а также продление срока кредитной линии.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться