Какие ограничения после прививки от коронавируса? МОСГОРМЕД

В России проводят вакцинацию тремя препаратами, разработанными на родине: «Спутник V», «КовиВак» и «ЭпиВакКорона». Укол предваряется медицинским осмотром на предмет выявления проблем со здоровьем, а после прививки в течение некоторого времени ведется наблюдение самочувствия пациента. Несмотря на безопасность вакцин и минимальное количество побочных эффектов, стоит помнить, что, как и при приеме любого лекарства, риски имеют место.

Неприятные ощущения проходят быстро и без последствий, но, чем слабее иммунитет, тем сложнее проходит вакцинация. Реакция организма на введение любого препарата остается индивидуальной. Чтобы сделать процесс прививания максимально комфортным и беспроблемным, российские инфекционисты и медики разработали несколько рекомендаций, способствующие снижению проявления побочных эффектов.

Какие правила стоит соблюдать после прививки от коронавируса?

  • Откажитесь от употребления алкоголя на несколько дней, так как спиртное снижает иммунитет.
  • Постарайтесь исключить стрессы, ведь, отвлекаясь на борьбу с ним, организм тратит ресурс не на защиту от вируса, а на стабилизацию нервной системы. Старайтесь хорошо отдыхать и высыпаться.
  • Избегайте серьезных физических нагрузок. Отдайте предпочтение спокойному и размеренному образу жизни, чтобы вакцина быстрее подействовала.
  • Не чешите место укола, чтобы не занести в ранку инфекцию. Это может спровоцировать воспаление.
  • Избегайте воздействия горячей воды на место укола, чтобы в этой области не повышалась температура тела. Это снизит активность вакцины.
  • Воздержитесь от посещения бани и бассейна, чтобы поврежденный участок кожи зажил и не был поврежден.
  • Не поддавайтесь искушению позагорать на летнем солнце, так как ультрафиолет может сократить выработку антител.
  • Исключите прием антибиотиков и угнетающих препаратов, воздействующих на иммунитет. Они не совместимы с действием вакцины.

Выработка иммунитета после вакцинации происходит в любом случае вне зависимости от особенностей вашего самочувствия в последующие несколько дней. Помните, что пациентам с хроническими заболеваниями стоит проконсультироваться с врачом перед прививкой, так как их недуги могут обостриться. При приеме лекарств на постоянной основе перечень медикаментов может быть скорректирован лечащим врачом.

Чтобы способствовать выработке иммунитета, употребляйте в пищу продукты, полезные для кишечной микрофлоры: пребиотики и пробиотики: злаки, молочную продукцию, овощи, зелень и бобовые, а также белок в виде мяса.

Используйте средства индивидуальной защиты, ведь иммунитет формируется в течение 40 дней после введения вакцины, а, значит, организм остается чувствительным к любой простуде и обычной ОРВИ, которые минимизируют действие прививки.

К кому можно обратиться за консультацией по вопросам вакцинации

Дополнительную консультацию можно получить в специализированных клиниках. Выбрать специалиста и записаться на приём к платному инфекционисту можно через сайт МОСГОРМЕД.

При повышении температуры тела, сухом кашле, быстрой утомляемости, затруднённом дыхании или отдышке, ощущении сдавленности или боли в грудной клетке необходимо обратиться в скорую помощь по телефонам 103 или 112.

Палишена Елена Игоревна


Практикующий врач-терапевт, специалист по функциональной диагностике, сертификат №7523

Помощник редактора медицинских статей МОСГОРМЕД

Диплом о медицинском образовании: №36726043.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться